Альпинарий своими руками.

Растения для альпинарияПри создании альпинариев применяется множество простых и сложных технологий ландшафтного дизайна. Как правило, это касается самой конструкции, расположения камней, сухих ручьев и т.д. Но у каждого ландшафтного дизайнера есть свои маленькие хитрости для придания альпинарию неповторимого шарма. Это различные растения, при помощи которых создается рельеф и цветовая гамма. Ниже я приведу некоторые из них.

Армерия для альпинария

1)            Армерия.

Привычный обитатель альпинария. В природе она произрастает на морском побережье, поэтому у нас ее часто так и называют – армерия приморская. Тем не менее, это не мешает ей прекрасно зимовать и в нашем суровом климате. Ее зимующие узкие листья образуют подушки, а мелкие цветки собраны в шаровидные соцветия на концах тонких цветоносов. Для армерии предпочтительны солнечные места. Она хорошо укореняется на каменистых стенках.  Цветет в мае-июле, как правило, ярко-розовым цветом.

2)            Вереск.

Миниатюрные кустики вереска – настоящее украшение любого ландшафта. Они могут достигать в высоту от 10 до 75 см. Вереск для альпинария Существует множество сортов, в том числе и карликовые. Вереск похож на эрику, но венчик его цветков не колокольчатый. Также отличается и время цветения – верески цветут с августа по ноябрь. И самое главное: в отличие от эрики верески зимуют у нас. Любят кислую почву и солнечное место. Палитра цветов необыкновенная – от чисто-белого до темно-красного оттенка. Бывают и желтые, и даже махровые сорта.

3)           Ясколка для альпинария Ясколка.

Некоторые специалисты считают, что ландшафтный дизайн может обойтись без этого растения. Мы с ними в корне не согласны. Чтобы ясколка украсила, а не испортила ваш альпинарий, нужно правильно ее посадить. А именно использовать ее способность разрастаться в своих целях, так как мало какое другое растение способно так быстро, как она покрыть большой каменистый склон. Сизый коврик, с облаком маленьких белых цветочков выглядит очень романтично. Размножается она семенами или делением кустиков весной. Любит солнечные места.

4)            Гвоздика.

Для альпинария нам понадобятся карликовые сорта. Они добавят красок и фактуры. Их можно выращивать не только на открытых пространствах, но и на каменистых осыпях, и на сухих стенках, и даже между плитами дорожек. Они любят открытые солнечные места. Низкорослые гвоздики  украсят ваш ландшафтный дизайн.  Они образуют компактные подушки или коврики. Цветут в мае или июне. Цветочки бывают не только розовыми, но и белыми, красными, пурпурными, и даже желтыми или пестрыми.

Гвоздика для альпинария

Вот  такие маленькие помощники, без которых любой ландшафтный дизайн был бы несколько хуже, чем с ними. Чудесное украшение вашего альпинария.





Назад к статьям