Благоустройство участка. Начало.

План. У Вас появился участок – пустой клочок земли в поле, окруженный заборами? Не знаете с чего начать? – Возьмите листок бумаги и нарисуйте на нем границы участка в масштабе, обозначив размеры границ. Тут же на полях напишите, что вы хотите разместить на участке: дом, хозблок, баня, летняя кухня, беседка, патио ….. водоем, альпинарий, коллекционный сад пионов.. .

Часто о ландшафте владельцы начинают задумываться после возведения строений на участке. В идеале, ландшафт и дом проектируются одновременно. Таким образом, можно создать более гармоничный и удобный дизайн. Будут учтены все нюансы, и сад станет продолжением жилого пространства дома.

Размещаем строения: Дом, как основное строение, размещают первым. В идеале дом строится в первой половине участка, но не в притык ко входу – так, чтобы между ним и входом можно было создать парадный цветник и гостевую зону. Там же размещают парковку и домик охраны/гараж. За домом остается приватная зона для отдыха и огорода, детской площадки или коллекционного сада. Здесь около дома может находиться патио с барбекю, детская площадка, декоративные элементы – рокарий, водное сооружение, цветник. Далее вглубь участка хорошо будет смотреться обширный газон, обсаженный декоративными растениями. За газоном построим баню с купальней и беседкой для отдыха, а рядом посадим плодовый сад. С другой стороны разместим спортивную площадку. Ее и огород в конце участка можно отделить живой изгородью. В зоне огорода размещают хозблок и компостную яму.

Планируем дорожки: Когда мы расставили все строения и отметили все функциональные зоны на участке их нужно соединить дорожками. В ландшафтной планировке характерной для романтических английских садов дорожки будут плавными и извилистыми. Для французского стиля характерны прямые дорожки, сориентированные на центральную осевую линию, проходящую в основной части участка.

Дизайн сада. Казалось все уже сделано – вот он долгожданный план участка. И все на нем есть и строения, и дорожки, и альпинарий с озером и цветниками. Но что-то не так. Наступает момент, когда необходима помощь профессионального дизайнера. Дизайнер согласно с пожеланиями клиента разместит все спланированное так, что план будет радовать глаз. В чем хитрость? – Существуют определенные принципы гармоничного размещения объектов в пространстве:

Правило золотого сечения используется для выявления соотношения открытого и заполненного строениями и растениями пространства на участке.

Правило масштабности. Под масштабностью понимают соразмерность объектов на участке к размерам человека.

Правило контраста. Контраст служит для выделения и повышения выразительности композиционного элемента.

Правило целостности. Целостность композиции дает возможность сразу охватить ее единым взглядом и одновременно определить в ней основную часть, вокруг которой размещается менее значимые, но также необходимые элементы.

Правило ритмичности расположения элементов дизайна. Ритм -определенная повторяемость чередования композиционных элементов, усиливающих художественную выразительность.

Правило композиционного равновесия. Композиционное равновесие может быть статичным – все элементы располагаются симметрично. Или - динамичным, где одни элементы уравновешивают другие создавая впечатление движения внутри композиции, но не выходят за рамки композиционного пространства.

Правило акцентов. Выразительность композиции повышается выделением в ней детали, которая легко становится заметной на общем фоне окружающих ее элементов. 

Состав ландшафтного проекта. Наконец генеральный план готов. Но для проведения строительных работ этого не достаточно. Готовим строительные чертежи. Нужен разбивочный чертеж на планировку. На чертеже отмечают все строительные размеры – параметры дорожек и площадок ( цветников и рокариев, водоема) расстояние от них до строений и забора. С помощью чертежа происходит вынос генерального плана в натуру. Согласно размерам набиваются колышки и натягиваются веревки, показывающие расположения элементов на участке. Можно пройти и скорректировать расположение дорожек и площадок, чтобы было удобно и красиво.

Дендрологический разбивочно-посадочный чертеж. Служит для определения количества посадочного материала и его расположения на участке, т.е. где и какое древесное растение будет посажено. К чертежу прилагается ведомость с перечнем растений и их количеством.

Мощение. Определяется и наносится на чертеж, где и какое мощение лучше положить, с каким рисунком. Выбирается технология мощения - укладка мощения на песчано-гравийное основание или бетон, травяная или земляная дорожка, настил.

Баланс территории. По чертежу определяется площадь под посадки, газон, мощение, водоем. Учитывается высота подпорных стен, если они есть в проекте. Исходя из площади рассчитываются объемы строительного материала и плодородного грунта, необходимые для благоустройства.

Дренаж. Для удаления излишков воды с участка прокладывают дренаж. На чертеже отмечают расположение дрен и колодцев. В сопроводительной документации рассчитывается объем перемещения земельных масс, разрез дрен и смета на материалы прилагается.

Чертеж ливневой канализации. Для удаления излишков воды от строений во время осадков необходима ливневая канализация. На чертеже отмечается место прокладывания желобов или труб канализации, расчет на материалы и работы прилагается.

Вертикальная планировка. Делается на участках со сложным рельефом с перепадами высот. На плане отмечаются существующие и планируемые высоты, уклоны, создается картограмма перемещения земляных масс.

Освещение. На чертеже отмечаются места расположения светильников и траншеи для прокладки кабеля, намечаются линии освещения, подбирается дизайн светильников. К чертежу прилагается документация с расчетом нагрузок, перечнем необходимых материалов и с описанием технологии монтажа.

Разработка дизайна водного сооружения. Пакет документов включает чертежи с разбивкой, с планом посадки растений, разрезы водоема, документацию со сметой на работы и материалы, и описание последовательности выполнения работ. Видовой рисунок.

Разработка дизайна цветника. Паспорт цветника включает перечень растений со сроками цветения и описанием декоративных качеств. Схема цветника в цвете в весенний, летний и осенний период. Высотная характеристика цветника. Видовой рисунок.

Разработка дизайна альпинария / рокария. Пакет документов включает чертежи с разбивкой, с планом посадки растений и расстановки камней, разрезы горки, документацию со сметой на работы и материалы, и описание последовательности выполнения работ. Видовой рисунок.

Разработка дизайна беседок, пергол, арок, шпалер, трельяжей. Пакет документов включает чертежи малых архитектурных форм, видовой рисунок, смету на строительные работы и материалы.

Смета. Смета включает в себя перечень необходимых строительных работ и материалов, стоимость за единицу и расчет конечной стоимости.

Этапы благоустройства участка.

1.Очистка территории от строительного и др. мусора. Выравнивание площадок под газон, террасирование.

2.С помощью колышков и веревок проводится разметка дорожек, подпорных стенок, корыт цветников, водоемов и т.д. На основании разметки вносятся необходимые изменения. Прокладываются коммуникационные трассы (освещение, водопровод, полив, отопление, газ).

3.Проводится мощение дорожек и площадок.

4.Выполняются работы по созданию водных сооружений (рокария, альпинария).

5.Устанавливаются МАФ.

6.Размечаются и выкапываются посадочные ямы, подготавливается грунт и удобрения, производится посадка деревьев и кустарников.

7.Производится высадка травянистых растений на клумбы, в рокарии, около водоемов, подготавливается и засеивается газон. 

Планирование строительных работ. В идеале все планирование и предварительный заказ услуг и материалов лучше проводить осенью и зимой. В этот период у фирм мало заказов и хорошие скидки. Есть много времени на планирование и обдумывание всех вариантов. В итоге к началу строительного и посадочного сезона – апрель – май, все готово и можно приступать к работам. При грамотной организации и планировании можно уже в конце лета наслаждаться своим участком ( при условии, что все строения уже возведены) .





Назад к статьям