Цветочные бордюры

Бордюры – это узкие цветники (обычно не более полуметра шириной), которые могут окаймлять газон,  садовую дорожку, клумбу или  площадку для игр. В бордюры предпочтительнее высаживать невысокие растения, чтобы не перекрывать обзор, однако исключения из этого правила очень часто встречаются. Большой популярностью пользуются бордюры из цветочных растений, но хорошо смотрятся и декоративно-лиственные. Чтобы этот элемент ландшафтного дизайна имел четкие очертания, рекомендуется использовать бордюрную ленту, которая не позволяет слишком сильно разрастаться растениям. Чаще всего в бордюры высаживают колеусы, цинерарию серебристую, хосты и византийский чистец, ведь эти растения прекрасно выглядят на протяжении всего сезона.

Если выбирать между однолетними и многолетними растениями, то вторые, конечно, предпочтительнее: если высадить виолу, то на протяжении двух лет можно не беспокоиться о состоянии бордюра, а при выборе таких растений, как примула, крокусы, флоксы и лаванда, бордюр будет радовать вас своей красотой долгие годы. Но и однолетние растения,  например, бархатцы и петунии, настурции и алиссумы, отлично смотрятся в бордюрных цветниках и могут быть совсем неприхотливыми в уходе и не приносить хлопот,.

Необычно и интересно выглядит использование в декоративных целях привычных овощных культур. Высадите вдоль дорожек укроп, лаванду, листовой салат или кудрявую петрушку, морковь или один из видов капусты, и ваш участок будет самым оригинальным.





Назад к статьям