Челси. Законодатели ландшафтного дизайна.

Садовая выставка в английском Челси на протяжении не одного десятка лет является законодателем мод в области ландшафтного дизайна. Именно оттуда самые передовые идеи разлетаются по всему миру. Так что ежегодно в конце мая ландшафтные дизайнеры, выкроив несколько дней в своем напряженном рабочем графике, направляются в Лондон.

Выставку «Chelsea Flower Show» организует Британское Королевское общество садоводов, которому уже более двухсот лет. С 1913 года она проводится в саду при Королевском госпитале, а в другое время это один из многочисленных городских парков, которыми так славится Лондон. Работы участников представлены как под открытым небом, так и в крытом павильоне, который возводят специально для этого. Надо заметить, что в последние годы посетителей настолько много, что после закрытия выставки и демонтажа все объектов, парк ежегодно подвергается капитальной реновации.  

Выставка работает на протяжении четырех дней. В первый день по традиции ее посещает Королева и члены Королевской семьи. Затем работы осматривает жюри. Именно оно распределяет места и медали. Их не три, как можно ожидать, а четыре: золотая, серебряная позолоченная, серебряная и бронзовая. А вот номинаций три: шоу-сад, городской сад и сад во внутреннем дворике. Отдельно выбирается сад-победитель выставки, который получат Гран-при. Во второй день выставку посещают члены Британского Королевского общества садоводов. И только последние два дня предоставлены для посещения всех желающих, а вернее – счастливчиков, которым удалось приобрести билеты, о чем следует позаботиться еще зимой. Более того, если вам особенно повезет, то вы сможете приобрести растения и элементы выставочных экспонатов, которые начинают распродавать в  последний день после 16:00. Хотя тут начинается такой ажиотаж, что ситуация может чрезмерно накалиться и дело дойдет даже до потасовки. Тут уж чопорные английские ландшафтные дизайнеры могут превратиться в «футбольных болельщиков».

Что касается последних тенденций в области ландшафтного дизайна, то наиболее актуальным является восприятие сада как спа-объекта. Ритм нашей жизни столь напряжен и стремителен, что нам просто необходимо периодически расслабляться, погружаясь в атмосферу покоя и гармонии, где можно позабыть о стрессе. Релаксации будут способствовать и свежий воздух, и журчание воды, и цветовая гамма растений, и декоративные элементы, и комфортная садовая мебель. По-прежнему актуальны тенденции Фэн-шуй, ну или просто японские и китайские мотивы в дизайне  сада. Ну и конечно экологичность – это одно из основных требований к разработке ландшафтного проекта.





Назад к статьям