Цветник без проблем.

Красивый цветник – мечта каждого садовода. Всем нам хотелось бы иметь на своем загородном участке привлекательные цветочные композиции, за которыми, что немаловажно, не потребуется какого-либо сверхъестественного ухода. И одновременно с этим любителей пугает определение «ландшафтный дизайн» - им кажется, что это что-то невероятно сложное, что профессионалы используют какие-то экзотические растения для создания декоративных клумб.  Конечно ландшафтный дизайн – это большая и кропотливая работа, тем не менее, вы можете без особого труда и, главное, затрат украсить ваш участок самостоятельно. Для этого нужно лишь грамотно подобрать растения, которые будут радовать вас своим цветением и при этом будут неприхотливы.

Итак, вот некоторые из них:

1)            Живучка.

Она способна расти в любых условиях – на солнце и в тени, на влажных и сухих почвах. Является и цветущим, и декоративнолистным растением. Цветет с апреля по май, потрясающими синими цветочками. Цветоносы до 15 см высотой. Листья живучки образуют плотный ковер, поэтому для нее нужно оставлять пространство, чтобы она не забила другие растения. Размножается делением куста осенью или весной.

2)            Примула (первоцвет).

 Сотни низкорослых сортов и видов подходят как для ландшафтного дизайна сложных композиций, так и для самых простых альпинариев и клумб. Наиболее неприхотливы бордюрные примулы, такие как примула обыкновенная, примула весенняя и др. Для большинства видов подходит хорошо дренированная, удерживающая влагу почва и легкая полутень. Тем не менее, и на солнце примула ведет себя очень хорошо. Размножается делениеv кустиков после цветения.

3)            Флокс.

Нет, не подумайте, что это обычный флокс. Речь пойдет о карликовых почвопокровных сортах, которых великое множество. Цветут эти сорта белыми, розовыми, голубыми или светло-лиловыми цветочками диаметром 1,5 см. Поскольку растение стелющееся, то в период с конца весны и до начала лета это будет настоящий цветущий ковер. Абсолютно неприхотливое растение, способное разрастаться по камням и даже стенкам. Особенно любит удерживающую влагу почву и солнечные места. Размножается простым черенкованием.

4)            Камнеломка.

В продаже можно обнаружить множество видов камнеломок. Тут уж выбирайте, что вашей душе угодно. Большая часть видов происходит из горных районов, поэтому это универсальное растение для альпинариев и роккариев. Как правило, растение образует моховидные коврики, над которыми весной и в начале лета появляются прямые цветоносы с соцветиями белых, розовых, красных, желтых и даже пурпурных цветочков. Для камнеломок предпочтительна полутень и хорошо дренированная влажная почва.

5)            Седум (Очиток).

Низкорослые растения с сочными листьями. Их также превеликое множество видов. Образуют низкий коврик из мясистых листьев, которые (у некоторых видов) зимующие. Очитки неприхотливы, растут на сухих и бедных почвах, мало пригодных для других растений. Очень привлекательны сорта цветущие ярко-желтыми или ярко-малиновыми цветами. Легко размножаются делением кустиков осенью или весной. Любят солнечные места.

Таковы некоторые из растений, способных украсить ваш цветник. Немного усилий и вы создадите свой собственный ландшафтный дизайн. Попробуйте, и у вас обязательно все получится.





Назад к статьям