Декоративный миндаль

Даже самый строгий сад может быть украшен прекрасными нежно-розовыми облаками цветущего миндаля. Миндаль одним из первых зацветает весной, и именно к нему будут прикованы все взгляды, пока другие кустарники только начинают стряхивать с себя зимний сон.

Цветы миндаля так плотно покрывают ветви, что растение походит на огромный розовый цветущий шар. Тонкая красота цветущего миндаля будет радовать вас 10-12 дней, пока цветы не опадут и не уступят место нежно зеленеющим листьям.

Существует огромное многообразие  сортов миндаля, многие из которых являются морозоустойчивыми (например, низкий степной миндаль, грузинский,  Ледебура и многие другие).

Миндаль степной, или низкий, чаще всего высаживается в садах и парках средней полосы. Куст очень рано начинает цвести весной, а благодаря низкому расположению веток, его крона похожа на шар правильной формы. Благодаря этому во время цветения, которое длится 10 дней, низкий миндаль выглядит очень эффектно. Высаживать степной миндаль лучше на некислую почву, кустарник хорошо переносит обрезку и прекрасно подходит для живой изгороди.

Грузинский миндаль также не отличается высоким ростом: он достигает лишь метра высоты. Этот сорт миндаля не так морозоустойчив, как степной, но все же неплохо себя чувствует в наших садах, цветет и плодоносит. Его лучше высаживать с южной стороны участка, поскольку он очень любит свет. Такой миндаль особенно эффектно смотрится в живых изгородях, кроме того, его корневая система позволяет использовать этот сорт кустарника для укрепления склонов.

Кусты миндаля размножаются семенами, побегами и корневыми отпрысками. Семена рекомендуется высаживать в грунт осенью, а делить кусты – весной, пока не появились почки, или осенью. Не нужно ждать обильного цветения в первый год: миндаль зацветает только через 3-4 года после посадки.





Назад к статьям