Добро пожаловать в город-сад.

Всем нам хотя бы раз в жизни хотелось оказаться в сказке, побывать в фантастических мирах, увидеть первозданную красоту джунглей. Но далеко не все мы являемся искателями приключений, готовыми рискнуть и отправиться в путешествие в духе Индианы Джонса. Однако теперь у нас есть возможность получше — мы можем посетить Сингапур и насладиться потрясающими воображение красотами Марина Бей (Marina Bay), где удалось создать поистине фантастический Город-сад. Называется это детище инженерных технологий, человеческого гения и торжества природы Gardens by the Bay (Прибрежные сады).

Итак, 29 июня 2012 года состоялось открытие данного комплекса, который занимает площадь  более 100 га и состоит из трех частей: южная (Bay South Garden), самая большая — 54 га; восточная (Bay East Garden) – 32 га; и центральная (Bay Central Garden) – 15 га.

В тендере на строительство данного комплекса принимали участие 170 компаний из 24 стран мира. В итоге были выбраны две компании из Великобритании — страны признанных лидеров в области ландшафтного искусства.

Проект Южной части садов (Bay South Garden) создан британским бюро Grant Associates. Эта зона включает в себя самые масштабные и впечатляющие объекты комплекса. В число этих объектов входят: две оранжереи — Облачный лес (Cloud Forest) с влажным воздухом и Цветочный купол (Flower Dome) с сухим воздухом, а также необыкновенной красоты Озера стрекоз и зимородков (Dragonfly and Kingfisher Lakes). Помимо этого Южные сады разделены на несколько тематических зон: малайзийскую, китайскую, индийскую и колониальную.

Проект Восточной части садов (Bay East Gardens) разработан специалистами еще одной британской компании — Gustafson Porter.

В самой небольшой — Центральной части (Bay Central Gardens) — находится променад длиной 3 км. Эта зона соединяет Южные и Восточные сады. Именно с променада открывается потрясающий вид на всею бухту и деловой центр Марина Бей (Marina Bay).

А над всем этим великолепием возвышается Роща из 18 «супер-деревьев» (Supertree Grove) — потрясающих воображение конструкций с вмонтированными в них фотогальваническими элементами и приборами для сбора дождевой воды и являющихся своего рода вертикальными садами. Высота Супер-деревьев варьируется от 25 до 50 метров. Более 160 тысяч растений покрывают их стволы. Это более 200 видов лиан, папоротников, орхидей и других тропических растений. На уровне 50 метров над землей установлен открытый 128-метровый навесной проход, соединяющий несколько Супер-деревьев. С него можно полюбоваться панорамными видами на сады.

А ночью и без того футуристический пейзаж превращается в абсолютный космос зажигаясь мириадами мерцающих огней. И глядя на все это вы понимаете, где сбываются мечты.

 





Назад к статьям