Газон. Правила ухода.

Хотите видеть газон красивым и ухоженным?  Нет ничего проще. Если в процессе посадки все было сделано грамотно, то Вам лишь надо регулярно делать 3 вещи – скашивать газон раз в 10-14 дней. Обильно пролить газон  2-3 раза в засушливый период лета. Вносит минеральные и органические удобрения  ( лучше в жидком виде) 1-2 раза в месяц.

Остальные работы носят отчетливый сезонный  характер и выполняются по мере надобности.

Зимой  хорошо навалить на газон побольше снега – и будьте уверены – ничего не вымерзнет.  Хотите кататься на коньках – пожалуйста – утрамбуйте снежную подушку потолще, чтоб трава не вмерзла в лед, и заливайте площадку.

Весной основную опасность для газона представляет корка  льда, в которую вмерзла трава, из за малого количества снега. Замерзая и оттаивая, лед колеблется и тянет траву за собой, выдирая корни.

Но вот уже нет снега, стало тепло – нужно освободить траву от пожухлых мертвых остатков и листьев. На тяжелых почвах можно провести штыкование, проделывая отверстия в земле, чтобы газон задышал.

Образовались проплешины, похозяйничал крот -  не беда – взрыхлите, а затем выровняйте и уплотните  почву, посейте новые семена, и газон - как новенький.

Осень – продолжайте косить газон до заморозков, убирайте засохшую листву.

Удаление сорняков на газоне процесс утомительный, но необходимый для партерных и спортивных газонов. Тут уж ничего не поделаешь. Но для паркового или садового газона будет достаточно и скашивания, так как немногие сорняки с ним справляются. В основном это «злостные одуванчики». Но зато их любят дети. И кто не плел в свое время желтых венков и не пачкал нос желтой пыльцой, а руки молочным соком?

 





Назад к статьям