Газон. Рулонный или сеянный?

Первый этап для создания и того и другого вида газона одинаков. Необходимо подготовить поверхность почвы -  удалить сорняки и мусор, внести удобрения или песок в качестве дренажа, добавить плодородный слой почвы ( 10-20см) , уплотнить поверхность с помощью катка и сформировать необходимые уклоны для стока излишков или аккумуляции осадков ( что актуально для больших газонов, потребляющих большой объем влаги).

А вот дальше технология озеленения принципиально отличается. Хотите получить моментальный эффект  - покупайте и стелите рулонный газон. Сегодня у вас голая земля, а завтра  - шикарный вид на зеленую лужайку. Но все же и такому газону требуется время для полной интеграции в экосистему участка. Его еще нельзя интенсивно эксплуатировать  в течение 2-3 месяцев (пока прорастают и закрепляются корни). В жаркую погоду нужно следить, чтобы он не пересыхал. К тому же мавританский и луговой газон, газон на парковке в ячейках из бетона или пластика может быть только посевным.

Сеянный газон обходится владельцу участка дешевле. Но тут придется ждать как минимум год, пока газон разрастется и создаст плотную дернинку по которой можно ходить и бегать. К тому же на посевном  газоне  больше сорняков, он часто выпревает/ вымерзает или дает неравномерные всходы, если неправильно была произведена посадка и выбрана плохая травосмесь (старые семена,  не зимостойкие травы, которые дружно всходят, но весной их уже нет, а на газоне образовались проплешины).

 





Назад к статьям