Газон.

  Газон занимает особое место в ландшафтном дизайне. Можно ли представить себе загородный участок без хоть небольшого, но клочка зеленой травы, на котором с радостью резвятся дети, по которому так приятно пройти босиком в жаркий летний день.

Газон  формирует на участке зоны свободного пространства, подчеркивая посадки декоративных древесных растений и цветников. Без газона – нет дизайна сада, и участок походит на питомник растений. Декоративные растения, кустарники и цветы, стоят плотными рядами, пряча от глаз свою красоту и индивидуальность.

И так газону быть!  Но какому? Существуют различные типы газонов. По назначению они делятся на декоративные и специальные.

К декоративным газонам относят партерные, с шелковистой невысокой густой травой. Такой газон является имиджевым. Его выставляют напоказ в парадных зонах. По нему не ходят, им любуются. Он требует специальной посадки и ухода.

Газон попроще – парковый или садовый – как раз для детских игр и отдыха на траве. Это самый демократичный газон, состоит из неприхотливых, устойчивых к вытаптыванию светолюбивых трав, не требующих специального ухода. Да он не идеален, и на таком газоне часто встречаются сорняки. Ну и что. При регулярном скашивании он почти так же красив и мягок как партерный газон.

Газон луговой и мавританский – это имитация природного уголка с высокими цветущими травами и цветами. Здесь выкашиваются лишь дорожки или небольшие площадки для размещения шезлонга или качелей. Наряду с семенами газонных трав в таких газонах высаживаются семена цветов, иногда луковичные и многолетники.

Газоны специального назначения – спортивный (здесь особо выделяют газон для гольф полей), дорожный (покрытия аэродромных лугов, дорожных разделительных полос, зеленых парковок), закрепляющий (для укрепления откосов), теневой (для мест в саду с недостаточным освещением). В этих случаях газон подвергается особенным повышенным нагрузкам. Он требует специальных методов посадки, определенных составов травосмесей и специфического ухода.





Назад к статьям