Герань - изящество и скромность.

Когда мы подбираем растения для ландшафтного дизайна своего сада, то руководствуемся сугубо индивидуальными предпочтениями. И тем не менее особой популярностью пользуются неприхотливые, цветущие растения, не требующие особо сложного ухода и при этом милые, нежные и обладающие изысканной естественной красотой.  К таким растения можно отнести герань, которая, несомненно, придаст особое скромное очарование вашему цветнику.

Видов и сортов герани великое множество. Одни из них развиваются медленно, при этом получаются округлые кустики правильной формы. Но есть и сорта, имеющие поверхностное горизонтальное корневище, они быстро разрастаются и образуют густые заросли. Герани могут длительно расти на одном месте, постоянно увеличиваясь в размерах. Вообще они настоящие долгожители. Тем не менее, через лет 8, а тои 10, они нуждаются в делении с целью омоложения. Это лучше делать либо ранней весной, до начала цветения, либо уже после него. Старые корневища стоит удалить и оставить молодые с хорошо развитыми почками. В этом случае после пересадки у герани быстро отрастут новые корни, и приживаемость будет хорошей.

Что касается декоративности данного растения, то ошибочно мнение, что она ограничивается только цветами. Большинство сортов герани привлекательны не только своим ярким и обильным цветением, но и декоративной листвой. Листва у гераней прикорневая, эдакие розетки на длинных черешках, не отмирает до глубокой осени, а у некоторых сортов даже зимует. А у отдельных видов листва с понижением температуры приобретает желтую, оранжевую и даже багряную окраску, создавая очень эффектную золотую осень на вашей клумбе, от чего ваш ландшафтный дизайн приобретет особое очарование.

Сортов и видов великое множество: герань луговая, герань Ренарда, герань двулистная, герань гималайская, герань мелко тычинковая, герань крупнокорневищная, герань луговая Splish-Splash. Именно поэтому ни один ландшафтный дизайнер не сможет отказать себе в удовольствии воспользоваться этим многообразием.

Среди видов и сортов этого растения вы обязательно найдете идеально подходящие и для вашего цветника, будь то большая клумба, альпинарий, роккарий или миксбордер.





Назад к статьям