Как построить водоем на участке - Технология строительства различных водных сооружений.

Водоем ландшафтного типа с пленочной гидроизоляцией дна. Водоемы в природном стиле хороши в пейзажных садах и парках. Они могут быть различных размеров от самых маленьких с зеркалом воды 4 м.кв , до прекрасных парковых водоемов, где можно кататься на прогулочной лодке.

Очертания водоема задаются исходя из генерального плана. Они должны иметь плавные изгибы и хорошо вписываться в ландшафт. Перепад глубин водоема задается следующим образом. Часть берега отдается под плес – глубина водоема нарастает медленно, здесь организуется песчаный пляж с входом в воду. В других местах берега глубина резко понижается на 30-40 см. Формируется ступень для высаживания прибрежных растений. Ширина ступени зависит от количества растений, планируемых к высадке и размера водоема. Далее идет следующее резкое понижение на 60-80см и формируется следующая ступень для высадки глубоководных растений, в частности лилий, и растений оксигенаторы. Таким образом, глубина водоема уже составляет 120 см. Для декоративного водоема с содержанием рыб такой глубины вполне достаточно. Плавательный водоем можно сделать глубже, понизив уровень дна еще на 50см.

Естественный пруд - вид сбоку 

Если вам нравятся влаголюбивые растения – болотные ирисы, дербенники, лабазники и т.д. рядом с водоемом можно организовать «болотце». В этом случае пленка, пролегающая по дну водоема, не обрезается, а крепится на берегу камнями и тут же прокладывается по дну углубления 40-50см и опять выводится на поверхность, где декорируется камнями и растениями. Пленка под болотцем прокалывается в нескольких местах, чтобы вода частично уходила. Углубление засыпается питательным субстратом для высадки болотных растений.

Порядок выполнения строительных работ, материалы. Сначала согласно плану размечают контуры пруда на участке с помощью рулетки и длинной веревки с колышками. Выкапывают котлован, создавая ступени для растений. Губина котлована берется с учетом подсыпки песка, толщены пленки и изоляции. С помощью уровня и длинной доски (нивелира) проверяют горизонтальность краев котлована. На дно котлована и на ступени насыпается песок слоем до 80см. Боковые стенки прокладываются теплоизоляцией или плотным геотекстилем. Это делается для предотвращения прокалывания гидроизоляционной пленки камнями или корнями растений, содержащимися в почве. Далее расстилают пленку, тщательно расправляя ее по дну. Начинают заполнять водоем водой. В процессе заполнения продолжают расправлять пленку, так чтобы она свободно без излишнего натяжения лежала на дне водоема. Края пленки выводятся на 30-40см и закрепляются либо слоем земли с дерном – тогда получается травяной берег, либо песком и камнями – тогда получается песчаный плес или каменистый берег. Для достижения максимальной прочности берега на пленку сначала укладывают тяжелые плоские камни, а сверху на цемент кладут более мелкие и разнообразные по форме валуны для декора. Дно водоема можно покрыть песком и камнями или оставить пленочным. В последнем случае при черной пленке дна не будет видно, водоем будет казаться глубоким, и будет хорошо отражать окружающий пейзаж.

Далее высаживают растения в болотце и декорируют берег камнями, галькой, высаживают вокруг влаголюбивые и декоративные кустарники и деревья – ивы, березы, дерны, жасмин, черемуху, можжевельники, сосны. После того как вода в водоеме отстоится (2-3 дня) водоем заполняют прибрежными и глубоководными растениями в корзинах. Когда сформируется микрофлора пруда (4-7дней) можно запускать рыб.

Каскад, ручей, водопад. Все эти сооружения имеют сходную технологию строительства. Разница состоит лишь в перепаде высот и протяженности.

Чтобы избежать застоя и цветения воды в небольшом водоеме рекомендуется создавать совместно с ним ручей, каскад или водопад, благодаря которым происходит фильтрация и насыщение воды кислородом.

Каскад для водоема

Самый простой способ создания каскада – это использование готовых поддонов. Выкопав котлован и закончив строительство водоема, сложите выкопанный грунт в виде горки, уплотните его, в месте, где планируется создавать каскад, вырубите в грунте ступени, уложите первый поддон в основании, чтобы нижний отворот чуть нависал над краем водоема. Наполните поддон водой и наклоните его так, чтобы вода перетекала через отворот в водоем. Установите второй поддон выше первого на верхней ступеньке уплотненного грунта, так чтобы его ворот нависал над первым поддоном. Заполните второй поддон водой и отрегулируйте его наклон, чтобы вода перетекала сначала в первый поддон, а затем в водоем. Остальные поддоны устанавливаются аналогично и после установки скрепляются между собой. Рядом с каскадом на дно водоема устанавливают насос; от него на поверхность выводят шланг подачи воды и кабель для подключения к электросети. Чтобы предотвратить повреждение лопатой их можно поместить в трубы ПВХ нужного диаметра. Шланг протягивают к вершине каскада так, чтобы вода попадала в самый высокий поддон. Шланг и кабель прикапывают и маскируют камнями и растениями. Для очистки воды на берегу можно поместить фильтр и лампу УФ излучения. Тогда прежде чем попасть в каскад, вода из водоема по шлангу будет подводиться к этим устройствам, а затем попадать в верхний поддон.

Более разнообразные каскады с заводями создаются с гидроизоляцией из бутилкаучуковой пленки ( пленки ПВХ). Последовательность выполнения работ та же, только под гидроизолирующую пленку кладут слой песка, для предотвращения повреждения пленки камнями и корнями растений. Пленку аккуратно расправляют по руслу водоема. Большую плиту песчаника кладут в основании каскада – это самая нижняя ступень. На этом основании создают небольшую (по высоте подъема ступени) стенку из песчаника, скрепляя камни раствором. Стенка будет служить опорой для следующей плиты - ступеньки каскада. Таким образом, декорируем каскад снизу вверх, не забывая про боковые стороны, где укладываются небольшие и мелкие камни и в грунтовых карманах высаживаются растения.

В формальном стиле вместо ручьев и каскадов создаются каналы геометрической формы с перепадами воды. Для устройства канала не требуется уклона, поэтому, если у Вас мало площади, но Вы хотите создать водный объект с движущейся водой, канал – хороший компромисс.

Проектирование и создание каналов 

Строительство канала начинается с выкапывания траншеи, один конец которой выходит к водоему. Дно выравнивают, делают песчано-гравийную подушку, ставят опалубку и заливают бетон. Стенки канала можно сделать из бетона, камня или кирпича. Когда русло готово, выкладывается и расправляется гидроизоляционная пленка. Ее края заводятся и фиксируются раствором под верхними плитами камня, декорирующего края канала. На дно пруда устанавливается насос, который подает воду по шлангу в начало канала. Шланг проводится под землей рядом с каналом, сверху укладывается дерн или дорожное покрытие по проекту. Для работы насоса рядом устанавливается розетка с выключателем. 

Фонтан с маской - в разрезе

В тайных и средиземноморских садах часто размещают пристенные фонтаны. В полуденный час Вы можете наслаждаться тихим плеском падающей воды и прохладой. Создать такой водоем нетрудно. Разметьте границы чаши водоема. Снимите грунт внутри разметки на 20 сантиметров и сделайте песчано-гравийное основание – сначала укладывается и трамбуется 10 см гравия мелкой и средней фракции, затем насыпается и трамбуется слой песка. Из камня или кирпича выкладывается стенка водоема. Можно сделать бетонную стенку, залив бетон в фанерную опалубку нужной высоты. Когда бетон застынет, стенка декорируется натуральным или искусственным камнем. Гидроизолировать чашу можно с помощью пленки ПВХ или каучуковой пленки, которая укладывается на геотекстиль и расправляется. Ее края закрепляются каменными плитками, декорирующими бортики чаши. Если дно бетонируют, то гидроизоляцию чаши можно сделать, нанеся цементную смесь Глимс-Водостоп в 3 слоя. Далее внутренние стенки и дно отделывают камнем или плиткой. В высокой стенке делаются отверстия для кабеля шланга с водой, которая поступает от насоса в водоеме к маскарону. В отверстие внизу вставляют пластиковую или металлическую трубку. Через нее протаскивают шланг и кабель и гидроизолируют отверстие.

Французский фонтан-колокол с жерновом - в разрезе

В небольших садах или в тех, где есть маленькие дети, хорошим решением будет устройство «гравийного фонтана», который можно декорировать жерновом, цветным камнем, ракушками. В этом случае резервуар с водой расположен под землей под слоем гальки, насыпанным поверх прочной решетки из пластика или металла. Вода подается насосом на поверхность посредством шланга, подсоединенного к распылительной насадке фонтана. Центральной фигурой гравийного фонтана может быть старый жернов, красивый камень, скульптура, металлическая трубка с декоративным распылителем и т.д. Из нее вода будет стекать на гравий, даря прохладу и услаждая слух журчанием, проникать через сетки обратно в резервуар. В жаркие дни воду нужно будет регулярно доливать, так как объем воды в небольшой системе будет быстро уменьшаться.

Строительства фонтана начинается как всегда с выемки грунта под резервуар с водой. Можно приобрести готовый пластиковый резервуар или сделать мини водоем с укрепленными на растворе камнем/кирпичом берегами и гидроизоляцией из пленки. В любом случае после выемки грунта, на дно подсыпается песок слоем до 10 см для выравнивания и предотвращения повреждения пленки острыми предметами, торчащими из земли. На песчаную подушку укладывают пленку или ставят пластиковый резервуар, к стенкам которого досыпают песок, чтобы тот плотно сидел в земле.

Фонтан на участке

На дно ставят насос. Конструкцию накрывают прочной, не прогибающейся решеткой с мелкими ячейками. Через ячейку решетки пропускают шланг для воды и кабель насоса. Заливают воду. Шланг подсоединяют к фонтану, который монтируют поверх решетки. Поверхность декорируют мелкими и крупными камнями, раковинами. Теперь ваш уголок отдыха украшен водным сооружением. 

Японское «шиши-одоши». Вода из подающей бамбуковой трубки падает на носик трубки-качалки и заполняет ее. В какой-то момент трубка переполняется и вся вода, скопившаяся в ней, выливается в водоем. Конец бамбуковой трубки опускается вниз и ударяет о камень. Далее все повторяется.

Самое сложное в создание этой конструкции – правильное исполнение качающейся бамбуковой трубки. От бамбукового шеста, диаметром 120 мм отрезают кусок длиной 1,1м и делают из него стойку для качалки. Для этого ближе к одному из концов бамбука делают два выреза 170мм на 70мм, так чтобы вырез возвышался над уровнем земли при вкапывании стойки на 130мм. Для трубы качалки отрезают кусок бамбукового шеста диаметром 60мм и длиной 580мм. Срезают кончик для того, чтобы получился носик для стока воды. Для крепления просверливают отверстие 20мм на расстоянии 270мм от носика. Из куска бамбука вырезают поворотный штырь 200 на 15мм. С одной стороны он имеет утолщение, а с другой сверлится отверстие для шплинта. Когда все детали вырезаны производится Далее устанавливаем трубку-качалку в опорную стойку, вставляем поворотный штырь и фиксируем его шплинтом.

Падающая бамбуковая трубка длиной 1,2м устанавливается на 2 опорах, закрепленных в земле. Для создания опор берется бамбук диаметром 120мм и длиной 1,2 метра. Его разрезают пополам и на одном из концов делают U-образные выемки, в которые будет вложена бамбуковая трубка для подачи воды.

Размечаю места установки опор, так чтобы вода попадала именно на носик качалки. Далее под шесты-опоры выкапывается углубление, дно которого засыпается песком. Шесты фиксируются в углублениях посредством гравия, а сверху подсыпается песок и грунт. К подающей трубке крепится шланг от насоса, который подает воду из водоема. Место крепления и шланг маскируется камнями и посадками растений.

На основе приведенных выше технологий создания водных сооружений можно создавать любое количество разнообразных водоемов, фонтанов, водных шутих для всех типов садов. Осталось только включит наше воображение.





Назад к статьям