Как утилизировать садовый мусор?

В период межсезонья во время уборки на участке, многие садоводы задумываются о приобретении измельчителя садового мусора. Этот полезный аппарат не только справится с уничтожением мусора, но и сможет сделать из него удобрение для ваших посадок. Выбрать самый лучший измельчитель садового мусора в соответствии с вашими потребностями довольно просто, если разобраться в видах этой техники.

Измельчители садового мусора, или шредеры, могут работать как на бензине, так и на электричестве. Обычно они представляют собой конструкцию, состоящую из воронки для мусора, режущего элемента, измельчающего ветки и опавшую листву, и емкости для  сбора отходов. Шредеры разделяются по классам: покупатель может выбрать измельчитель любительского класса, полупрофессиональный или профессиональный шредер.

Самые недорогие шредеры относятся к любительскому классу. Обычно они имеют электрический мотор мощностью 1800-2200 Вт. Измельчители садового мусора такого типа способны изготовить сырье для мульчи или компоста из травы, трухлявой древесины, веток толщиной до 3,5 см. Обычно они имеют компактный размер и весят не более 20 килограммов,  поэтому их достаточно легко перемещать по саду. Для дачных участков и садов, где за сезон скапливается совсем немного мусора, шредеры такого типа подойдут лучше всего. Однако для больших садовых участков такие устройства не подходят, поскольку они не могут перерабатывать крупный садовый мусор и часто останавливаются из-за засорения.

Измельчители полупрофессионального класса более мощные, чем любительские. Электрические шредеры этого класса могут достигать мощности 2,5 кВт, а версии, работающие на бензине – 4 кВт. Также эти модели отличаются повышенной прочностью режущих элементов, благодаря чему самые разные отходы (в том числе, плодовые косточки и ветки деревьев толщиной до 5 см) перерабатываются быстро. Полупрофессиональные шредеры производят при своей работе значительно меньше шума, чем их более дешевые аналоги, меньше вибрируют, не забиваются мусором при работе. Но весят они на 10 килограммов больше и крупные ветки перед обработкой необходимо сломать, чтобы они смогли поместиться в приемную воронку.

Профессиональные шредеры работают на бензине, мощность мотора достигает 5-7 кВт. Они способны перемолоть шишки и сучья толщиной до 8 см, а в их приемную воронку можно поместить даже раскидистые ветки. Они обычно почти не мобильны из-за крупных габаритов.





Назад к статьям