Ландшафтный дизайн: этапы.

Если вы хотите оформить участок своими силами, начните со следующих подготовительных шагов:

  1. Начертите план участка
  2. Даже самый грубый и приблизительный план участка станет хорошим подспорьем для начинающего ландшафтного дизайнера. Особенно важно начертить масштабный план участка, имеющего неправильную форму: это поможет определить объем работ и количество необходимых материалов. Все постройки и важные элементы сада необходимо перенести на план, это достаточно просто сделать, используя метод триангуляции. Просто измерьте расстояние до объекта от двух точек, расположение которых вам точно известно - например, от двух углов участка – и нанесите на план, используя циркуль.

  3. Составьте список желаний
  4. Для начинающего дизайнера очень сложно оставаться в рамках выбранной концепции. Поэтому перед претворением своей задумки в жизнь стоит записать на листочке бумаги список желаний, которые вы хотите исполнить. Например, если вы мечтаете о красивом виде из окна на цветник, о беседке для семейных чаепитий, об уголке дикой природы, где могут поселиться певчие птицы, то зафиксируйте эти желания в письменном виде, чтобы впоследствии не поддаться соблазну засеять все свободные места газонной травой, а перед окнами разместить грядки с капустой.

  5. Посмотрите на компас
  6. Казалось бы, это знают все: существуют светолюбивые и тенелюбивые растения. Но так часто садоводы-новички пренебрегают этими знаниями! Даже если вы очень хотите, чтобы у входа в ваш дом, который находится с северной стороны и постоянно погружен в тень, росли пышные, роскошные кусты ароматной сирени, вам вряд ли удастся воплотить задуманное: сирень наперекор вашим чаяниям будет расти чахлой и невзрачной. Соотносите свои желания с реальным положением дел и не забывайте смотреть на компас.

  7. Не ориентируйтесь на границы

Чаще всего начинающие садоводы привязывают различные объекты – цветники, бордюры, дорожки – к границам участка. Однако для небольших участков такой подход не является правильным. Акцентирование внимания на границах участка визуально уменьшает его. Отталкивайтесь при проектировании от свободных участков, используйте разнообразные формы: круг, шестиугольник, треугольник, располагайте прямоугольные и вытянутые объекты по диагонали к границам вашего сада.

Подойдите к проектированию сада с фантазией, сделайте так, чтобы вам было приятно находиться в нем каждую минуту круглый год, и только тогда он станет прекрасным местом для отдыха.





Назад к статьям