Луговой газон

Луговой газон может придать вашему участку естественную красоту и при этом не потребует большого ухода. Он представляет собой ухоженную площадку, засеянную луговыми травами, которые встречаются в нашей полосе в диких условиях. Подбор трав для лугового газона – это самый важный этап, нужно выбирать растения неприхотливые, красивоцветущие, образующие плотный и благоухающий травяной ковер. Выбор довольно велик: можно комбинировать злаковые, дикорастущие и декоративные растения, главное, чтобы они были низкорослыми. Украсят ваш газон ландыши, тюльпаны, нарциссы, синие цветы льна и васильков. Луговой газон должен выглядеть естественно, поэтому растения высаживают несимметрично.

Как ни странно, почва для лугового газона должна быть довольно бедной. Обычно рекомендуют высеивать травы в песчаную почву: она не слишком богата питательными веществами, поэтому травы не слишком сильно разрастаются. В противном случае красивый газон к середине лета превратится в полянку, заросшую бурьяном. Идеальным вариантом является покупка и настил специального лугового дерна, в который можно подсаживать нужные растения. Почву под дерном тщательно перекапывают, добавляя песок, сооружают дренаж, удаляют сорняки – в этом случае луговой газон будет выглядеть идеально.

Если ресурсов на застил дёрна не хватает, то можно создать луговой газон самостоятельно. Нужно просто высеять специальную смесь семян в подготовленную почву или подсеять травы, цветущие красиво, в луг, созданный природой.

Луговой газон не нужно стричь чаще, чем один раз за лето. Если его заглушают сорняки, то стоит обработать участок специальными гербицидами, которые будут сдерживать рост тех трав, которые вы не хотели бы видеть на вашем газоне. Луговой газон имеет сугубо декоративную функцию, он плохо устойчив к вытаптыванию. Также следует знать, что он весьма требователен к свету и не бедует вас радовать красотой, если вы расположите его в тени.





Назад к статьям