Миксбордер

Миксбордер – довольно популярный среди дизайнеров вид декоративного оформления садового участка. Он представляет собой смешанный цветник, в который высаживают как многолетние, так и однолетние растения.  Обычно миксбордер располагается вдоль стен построек, садовых дорожек и изгородей в виде цветочного бордюра. При планировке садового участка рекомендуется отвести под миксбордер полоску земли шириной примерно 1-3 метра. Дизайнеры советуют придерживаться двух правил: первое -  чем длиннее цветник, тем шире он должен быть; второе – высота самого рослого цветка не должна превышать половины ширины миксбордера. В этом случае он будет выглядеть наиболее гармонично.

Растения высаживаются в миксбордер несимметрично: поодиночке или маленькими группами. Главное требование — цветник должен выглядеть нарядно весь сезон. Если цветник обрамляет изгородь или постройку, то высокие растения высаживаются позади, чтобы не загораживать низкорослые, если же он будет виден с обеих сторон, то самые высокие цветы стоит высадить в центре. Однако рекомендуется избегать высаживания растений плотной стеной: цветник должен быть естественным, объемным, «рыхлым». Для этого можно немного сместить некоторые группы высоких цветов ближе к переднему краю миксбордера.

Обычно растения в миксбордере группируют в зависимости от сроков их цветения. Плохо, если большой участок будет занят, допустим, только нарциссами и тюльпанами: после того, как они отцветут, эта часть цветника будет пустовать. Лучше равномерно перемешать однолетние и многолетние цветы с долгим сроком цветения и декоративно-лиственные растения. Продумывая композицию, нужно четко представлять, как будет выглядеть миксбордер в каждый отрезок времени. После того, как отцветут одни растения, должны зацветать другие – тогда цветник всегда будет украшать участок. В первый год существования миксбордера, пока растения хорошенько не разрастутся, он может выглядеть немного незаполненным, однако уже на следующий год его пышность будет вас радовать.

 





Назад к статьям