Садовые дорожки

Дорожки относятся к малым формам садово-парковой архитектуры. Они украшают сад, организуют пространство, участвуют в зонировании пространства. Но кроме декоративных функций, дорожки выполняют и практические задачи, а значит, должны быть укреплены. Обычное травяное покрытие подойдет только для тех тропинок, по которым почти никто не ходит: во время дождя трава становится скользкой, а грунт превращается в грязь. Дорожки, которыми вы собираетесь активно пользоваться, могут быть укреплены путем укладки камней или брусчатки на основание из бетона (так называемые «формальные» дорожки) или же плит или инертных материалов на подушку из гравия («неформальные» дорожки). У каждого типа дорожек есть свои особенности, плюсы и минусы.

Формальные дорожки

Укрепленные, твердые формальные дорожки отличаются большой прочностью и износостойкостью. Они служат долгие годы и выдерживают достаточно серьезные нагрузки. Однако их довольно непросто переносить с места на место, и смотрятся они довольно строго. Впрочем, эта строгость будет отличным украшением неформального сада. Если вы выберете дорожку, сложенную из плитки или брусчатки, скрепленной раствором, на бетонном или песчаном основании, то задумайтесь о выборе узора. Это могут быть и «ёлочка», и «плетенка», и «шахматка» - выбирайте тот, что вам больше нравится. Если кирпичная кладка уложена на песчаную подушку или вы проложили между бетоном и брусчаткой гео-текстиль, то в щелях между камнями скоро будет пробиваться трава – обычно это выглядит очень трогательно и красиво.

Чтобы вода не стояла на поверхности дорожек, их нужно укладывать с небольшим уклоном (примерно 3 см на каждый метр), а по бокам сооружать дренажные канавки. Для того чтобы по дорожкам было удобно ходить и возить детскую коляску, ее нужно делать довольно широкой, не менее полуметра.

Неформальные дорожки

Неформальные дорожки обычно выглядят очень живописно, но для постоянной ходьбы  они мало подходят. Такие тропинки могут быть выполнены с использованием самых разных материалов: искусственного или природного камня, который укладывается прямо на землю (в этом случае нужно оставлять минимальные расстояния между камнями, чтобы в дождь проход по дорожке не превращался в полосу препятствий), гальки, гравия, известковой крошки. Инертные материалы отлично подходят для обустройства так называемых нерегулярных дорожек неправильной формы, но на поверхностях с выраженным уклоном их укладывать не рекомендуется – во всяком случае, если на склоне не сделаны ступени, которые помешают сползанию материала. Дорожки, засыпанные щепой, будут выглядеть как лесные тропки, но требуют регулярного ухода.

Ступеньки

В тех местах, где наблюдается заметный уклон, лучше обустроить ступени. Главное правило: ступени должны быть одинаковой высоты (примерно 10 см) и, по возможности, ширины (лучше – 40-50 см). Самый простой способ соорудить неформальные ступени – уложить на гравий отрезки деревянных шпал. Часто хозяева сада выбирают деревянные или кирпичные ступеньки (последние можно сделать самой затейливой формы). Мы рекомендуем  также устанавливать перила, если уклон превышает 20◦.





Назад к статьям