Освещение деревьев, кустов, дорожек и водоемов

Чтобы сад выглядел привлекательно в любое время года, стоит задуматься об организации подсветки деревьев и кустов. Растения можно освещать  с помощью прожекторов, установленных на земле (особенно эффектно выглядят залитые светом цветущие деревья и кустарники) или при помощи небольших маломощных фонарей (в этом случае растения выглядят загадочно, таинственно). Световые гирлянды  на ветвях деревьев и кустов лучше всего смотрятся зимой, создавая праздничное настроение и придавая участку уютный, домашний вид. Болларды, или «световые столбики» можно размешать по краям парковых аллей или в центре клумб. Для освещения самих объектов они не слишком хорошо подходят, но функцию светового маркера выполняют.

Чтобы осветить живописные объекты, такие, как камни, отдельно стоящие деревья, затейливо подстриженные кусты, используются прожекторы, размещенные на земле у подножия объекта. Фонтаны и декоративные водоемы принято подсвечивать изнутри, для этого необходимо выбирать специальные надежные светильники, не пропускающие воду и исключающие вероятность поражения людей электрическим током. Напряжение сети, питающей эти светильники, не должно быть выше 12 В.

Дорожки для пешеходов и автомобильные подъезды, а также различные особенности рельефа, принято выделять с помощью различных маркировочных светильников. Они не дают достаточно света, чтобы рассмотреть подробно объекты, расположенные возле них, но указывают направление пути и обозначают препятствия.

Свет – это прекрасный инструмент для оформления сада, подчеркивания его достоинств. Творческий подход, немного фантазии – и ваш участок каждую ночь будет превращаться в маленькое сказочное царство, пленительное и волшебное.





Назад к статьям