Освещение сада

Красивый сад является результатом долгого труда садовников и дизайнеров. Каждый элемент должен быть тщательно продуман и расположен точно на своем месте. Конечно же, хозяевам сада хочется, чтобы его красота была видна не только днем, ведь в ночной тьме растения становятся бесформенными и пугающими, а шорохи и скрипы могут навевать страх. Прекрасный днем, ночью неосвещенный сад может выглядеть как декорации к фильму ужасов. Избежать этого, а также расставить акценты и создать волшебную атмосферу можно с помощью освещения.

Садовое освещение может быть охранным, функциональным, архитектурным и декоративным. Установка ламп для обеспечения функционального освещения совершенно необходима, потому что оно используется для выделения важных, часто используемых локаций – ворот, входных дверей, подъездной дороги и т.п. Если не осветить путь к дому, можно споткнуться, упасть, получить травму.  Чтобы этого не случилось, рекомендуется установить над дорогой фонари достаточной силы. Однако дизайнеры рекомендуют освещать дорогу не сверху, а с боков, устанавливая фонари на небольшой высоте – не более метра-полутора.

Охранное освещение используется для того, чтобы обезопасить участок от проникновения нежелательных гостей. Осветительные приборы для защиты участка обычно располагают по периметру или в локациях, на которых установлены камеры видеонаблюдения. Часто для экономии электроэнергии охранные фонари оснащают датчиками движения – в этом случае они будут гореть лишь тогда, когда рядом с ними окажется человек.

При помощи декоративного освещения можно выделить самые красивые уголки вашего сада: цветники, альпийские горки, водоемы. Оно призвано украшать сад, привлекать внимание к самым живописным его участкам. Архитектурное освещение также устанавливается обычно для того, чтобы подчеркнуть красоту строений, но одновременно имеет и практическое значение, позволяя людям ориентироваться в ночной тьме.

 

Проектированием садового освещения должны заниматься как минимум два специалиста: дизайнер и электрик. Электрик вычисляет, на какую длину стоит положить кабель, какая площадь его сечения является наиболее подходящей с учетом количества и мощности выбранных источников освещения, составляет схему подключения и так далее. Дизайнер же создает проект размещения светильников для того, чтобы наиболее органично вписать их в композицию сада, подбирает наиболее подходящие по стилю, цвету и интенсивности света лампы, чтобы фонари не стали чужеродными элементами ландшафта.





Назад к статьям