Озеленение крыши

 

С самых давних времен люди используют крыши как площадку для выращивания различных растений. Одним из чудес света, не дошедших до наших дней, были висячие сады Семирамиды, которые представляли собой не что иное, как засаженные различными цветами кровли дворцов в Вавилоне, созданные еще в VI веке до н.э. Традиции озеленения крыш передавались из поколения в поколение, от страны к стране. Так, в не столько далекую от нас Викторианскую эпоху на крышах зданий устраивали оранжереи, а в XX веке зелеными крышами гордились и американцы, и европейцы. Сегодня традиция высаживать растения на кровлях домов нашла свое применение в мегаполисах, где недостаток места под парки и скверы приводит к ухудшению качества жизни людей: загрязнению и снижению уровня кислорода в воздухе  и его влажности. В высокотехнологичных городах, таких, как Токио и Нью-Йорк, Берлин и Вена озеленение крыш поддерживается на государственном уровне.

Конечно, многие московские многоэтажные здания не могут быть облагорожены путем высаживания на их крышах растений: чтобы зеленые насаждения могли укорениться, нужно разместить на кровле слой почвы толщиной от 5 см до нескольких метров. Это создает дополнительную нагрузку на несущие конструкции. Поэтому любителям природы, мечтающим озеленить крышу своего загородного дома, мы рекомендуем донести это желание до сведения архитектора еще на стадии планирования  строительства.

Чтобы создать свои собственные «висячие сады», нужно защитить крышу от влаги с помощью гидроизолирующего материала, сверху обустроить дренаж, который отведет лишнюю влагу от корней деревьев, проложить теплоизолирующий материал, корнезащитный слой и дополнить все это слоем плодородной почвы. При экстенсивном методе озеленения крыши этот слой составит примерно 5-10 сантиметров. Этой толщины достаточно, чтобы на крыше могли расти травянистые растения и цветы. Такой метод озеленения подходит для крыш с уклоном до 33%, растениями при этом придется любоваться издалека. При экстенсивном озеленении слой почвы варьируется от 15 см до 5 метров, можно высаживать на крыше кусты и даже деревья, прокладывать дорожки, ставить скамейки – таким образом крыша превращается в мини-парк. Уклон кровли при этом должен составлять не больше 3%, иначе тяжелый слой земли может просто сползти с крыши.

Зеленые насаждения на крыше не только делают ее эстетически привлекательной. Они смягчают перепады температур, регулируя климатические характеристики в здании. Подсчитано, что сад на крыше позволяет сэкономить деньги на отоплении и кондиционировании воздуха на 20-30%. Кроме того, кровля при этом защищается от атмосферных воздействий, что продлевает срок ее службы в 2-3 раза. А люди, живущие в здании, где на крыше обустроен сад, не страдают от сухости воздуха, что не только положительно влияет на состоянии кожи и волос, но и снижает риск возникновения респираторных заболеваний, астматических приступов и т.д. Конечно же, для высаживания на крыше нужно выбирать только те  растения, которые не будут вызывать аллергии у домочадцев

Мы не рекомендуем доверять озеленение крыши фирмам и дизайнерам, не имеющим достаточного опыта работы в этой области. Неправильное распределение веса растений и почвенного слоя может привести к деформации несущих конструкций, а отсутствие защиты от проникновения корней и гидроизоляции – к разрушению кровли. Этот вид работ должен выполняться только профессионалами, обладающими достаточными знаниями и опытом работы.

 





Назад к статьям