Палисадник: старомодно или нет?

Когда-то перед каждым загородным домом можно было увидеть палисадник, засаженный цветами. Сейчас украшать  полоску земли между забором и домом не так принято, это считается немного старомодным. К тому  же современные землевладельцы стремятся подчас как можно сильнее отгородиться от своих соседей, воздвигая глухие каменные ограды, скорее похожие на крепостные стены, чем на заборы. В тени этих стен цветы растут плохо, и территория перед домом часто засеивается неприхотливой газонной травой.

Между тем палисадники, полные цветов, создают особое, неповторимое очарование, дарят чувство уюта и душевного успокоения. Хорошо оформленный палисадник – это своеобразная визитная карточка вашего участка. Особенно умесно выглядит палисадник на тех участках, где предусмотрена очень небольшая входная зона. В палисаднике можно высаживать как цветы, так и кустарники и даже деревья. Так, чтобы входная зона выглядела привлекательно и летом, и зимой, рекомендуется посадить перед домом небольшие хвойные деревья, барбарис, снежноягодник, облепиху, рябиновые деревья. Цветы лучше выбирать яркие, броские, с долгим периодом цветения. Вход в дом можно украсить цветами в подвесных кашпо, например, петунией, лавандой, гортензией. В том случае, если палисадник находится в тени изгороди или расположен с северной стороны, лучше выбрать теневыносливые растения – папоротники, хосты, мхи.

Если есть желание сделать свой участок привлекательным не только для домочадцев, но и для соседей, то это можно сделать даже при наличии высокого глухого забора. Достаточно высадить со стороны улицы вдоль задора неприхотливые цветы или вьющиеся растения, такие, как хмель или плюш. Зеленые насаждения придадут участку более приветливый вид.





Назад к статьям