Зона барбекю в саду

Каждый радушный хозяин, принимающий большие компании друзей в своей гостиной или столовой и устраивающий веселые праздники, рано или поздно задумывается о создании уличной площадки для приема гостей. Ведь теплым летним днем так приятно расположиться в тени деревьев или под крышей уютной резной беседки, поговорить с близкими, пообщаться с коллегами, приглашенными на огонёк. Ароматы запечённых овощей или жареного мяса соберут ваших гостей вокруг стола, а на свежем воздухе наслаждаться вкусной едой гораздо приятнее, чем в душном помещении.

Барбекю – это куда более модное, современное и организованное развлечение, чем стихийные шашлыки. Площадка для барбекю обычно устраивается рядом с беседкой или патио, чтобы гости имели возможность с комфортом расположиться вокруг стола. Она должна быть одновременно не слишком удалена от дверей, ведущих на кухню, чтобы не пришлось далеко носить посуду и продукты, и находиться на небольшом отдалении от деревянных построек, которые могут легко воспламениться от случайно выпавшего уголька. Не рекомендуется располагать печь ближе, чем за три-четыре  метра от дома, забора или бани, кроме того, из соображений пожарной безопасности очаг устанавливается строго с безветренной стороны.

Само слово «барбекю» обозначает и процесс приготовления на углях мяса и овощей, и специальную каменную печь, использующуюся для готовки. В ее конструкцию входит жаровня, ящик для угля, рассекатель и решетка. Кроме того, владельцу барбекю нужно приобрести набор шампуров, вертел, лопатку, вилку для мяса и специальную жесткую щетку для очистки решетки от гари и жира. Построить очаг можно самостоятельно, хотя это и не очень просто: нужно уложить фундамент, тщательно следить за тем, чтобы стенки были ровными, вертикальными, подобрать самые лучшие жаропрочные материалы. А можно заказать печь, подходящую по стилю и функционалу, у мастера или купить готовый очаг в магазине. Чем больше по размеру и дороже печь, тем больше  блюд можно будет приготовить с ее помощью: запечённое мясо и рыбу, овощи, сушеные грибы, копченые окорока и многое другое.

Материал для облицовки барбекю в идеале должен быть схожим по цвету и структуре с облицовкой фасадов дома, беседки или материалом, использовавшимся для  создания садовых дорожек. Если беседка построена из красного кирпича, то кирпичная печь будет составлять с ней прекрасную пару, а если беседка деревянная, но все клумбы и дорожки обложены белыми камнями, то белокаменный очаг не будет смотреться в саду чужеродно. Экспериментируйте, выбирайте самые удачные сочетания, и ваша площадка для барбекю станет самым приятным местом для отдыха ваших близких.





Назад к статьям