Пионы в ландшафтном дизайне.

Пион – один из самых роскошных многолетников. В Китае пионы издревле являлись неотъемлемой частью любого сада. С тех пор мало что изменилось. И в наше время пионы – это настоящее украшение любого ландшафтного дизайна.

Цветки пиона чашевидные, могут достигать в диаметре 20 см, имеют разнообразную окраску и форму – могут быть простыми, полумахровыми, махровыми, анемоновидными. Молодые листья пиона имеют бронзовый оттенок. Встречаются сорта с душистыми цветками. Махровые сорта, как правило, цветут дольше простых.

Пионы любят хорошо дренированную почву и солнечные места, долго растут на одном месте, поэтому очень важно правильно его выбрать. Кусты рекомендуется делить как можно реже. Лучший срок для посадки – ранняя осень. Почву удобряют садовым компостом или листовым перегноем. Почку заглубляют не более чем на 2,5 см. Чаще всего зацветает растение на 2 год после посадки, а вот полностью приживается только через 3 года. Уход за пионами сводится к минимуму – а именно, к мульчированию поверхности почвы весной, подвязыванию стеблей, обильному поливу в засушливое время, удалению отцветших цветков и подкормке комплексным удобрением в конце лета. В конце осени стебли нужно срезать под корень.

Пион лекарственный (или обыкновенный) цветет в мае-июне простыми красными цветками, диаметр которых достигает 12 см. Высота растения до 60 см. В этом виде есть и махровые сорта.

Наиболее популярными в ландшафтном дизайне являются сорта пиона, распространенного в Восточной Азии – пиона молочноцветкового. Его высота достигает 75-90 см. Цветет в июне-июле душистыми цветками, достигающими в диаметре 8-20 см.

А вот самым ранним (цветет в мае) является Пион Млокосевича. Его высота достигает 45 см, цветки простые желтые диаметром 10 см.





Назад к статьям