Деревья-крупномеры кедра сибирского, их посадка и выращивание...

Итак, вы уже твердо решили, что без небольшого кедрового леса на вашем участке, или хотя бы нескольких деревьев вам жить скучно. И уже имеете конкретные намерения посадки своей, пусть и небольшой, но СВОЕЙ кедровой рощи. Вы не хотите тратить много времени на посадку, а потом цикличные ухаживания в течение пары-тройки лет, не так ли? В этом случае посадочный материал, который подойдет вам наилучшим образом, это деревья - крупномеры кедра сибирского.

Весь процесс можно условно разделить на 3 этапа: выбор и покупка готовых деревьев, организация доставки и сама посадка. Существуют профильные организации, обратившись в которые вы сможете получить весь комплекс этих мероприятий, получив деревья так сказать «под ключ». Работа с профессионалами, посадившими уже не одно дерево, и хорошо зарекомендовавшие себя в этой области может и будет немного дороже, но она сэкономит ваше драгоценное время и нервы. На ваш выбор есть различные варианты поставки кедровых деревьев: с питомника или прямо из тайги, рослые с широкой кроной или наоборот высокие с приподнятой макушкой, обычные и привитые – в данном случае деревья уже плодоносят – дают полезные и питательные кедровые орешки. Принято считать, что лучший возраст для пересадки деревьев-крупномеров - около 25 лет, при этом они имеют высоту 4 – 5 метров.

Высадив деревья, первое время надо будет уделить им внимание – нужен своевременный полив, также будет весьма полезна корневая подкормка микроэлементами, это в лучшей мере скажется на том, как приживется на новом месте каждое растение. Нужно вести мониторинг возможного появления, размножения вредных насекомых, микроорганизмов, проводить профилактику по мере надобности.

Как мы уже отметили, чтобы деревья чувствовали себя комфортно на новом месте, необходим определенный комплекс мероприятий, рассмотрим эти пункты более детально. Данная информация может быть весьма полезной тем, кто уже сейчас приобретает деревья - крупномеры сибирского кедра, планирует посадку и выбирает места. Пусть это будет краткой методической инструкцией по посадке и уходу. Автор отмечает, что эти мероприятия не обязательны при посадке, но если провести их должным образом, деревья будут чувствовать себя на новом месте сравнительно лучше, вследствие чего доставят вам больше положительных эмоций.

Весь круглогодичный цикл деятельности по уходу за крупномерами кедра выглядит в виде кратковременных подходов по месяцам в течение всего вегетационного периода (ориентировочно - с мая по сентябрь).

С приходом стабильно теплой температуры воздуха (среднесуточная температура выше +10), конец апреля – начало мая, начинается дозированный полив высаженных кедров. Периодичность поливов - 1 раз в неделю независимо от погоды. Средний расход воды для 4-5 метрового дерева при поливе составляет около 100л на каждый приствольный круг. Также будет полезно произвести мульчирование каждого приствольного круга (мульчей покрывается диаметр около 1 метра вокруг каждого ствола). В роли мульчи может хорошо выступить скорлупа кедрового ореха, опилки, стружка, торф, лесная подстилка или опад. Слой мульчи должен быть около 5 см. Почва, закрытая таким плотным сыпучим субстратом будет сохранять в себе значительно больше влаги, что может способствовать сокращению числа поливов.

В периоды особой засушливости, и при наличии пыльных ветров, будет кстати проводить дождевание кроны дерева – опрыскивание мелкокапельным методом из лейки или шланга с помпой с широкой насадкой. Не нужно обильно проливать всю крону, достаточно освежить основную поверхность хвои, это поможет ей более активно участвовать в процессах фотосинтеза, транспирации, дыхания и поглощения углекислого газа, что в свою очередь положительно скажется на производстве растительной фитомассы, ну, и естественно даст больше превосходного таежного запаха вокруг.

Для дождевания желательно использовать чистую, без хлора, в идеале дождевую воду. Дайте воде отстояться в течении 1-3 дней на солнце в крупной емкости. Если нет такой возможности, то, в крайнем случае, подойдет обычная водопроводная вода в небольших количествах. Особую актуальность мелкокапельное орошение крон приобретает в засушливую погоду, когда влажность воздуха становится совсем низкой и деревья начинают испытывать дефицит влаги.

Данное правило будет действенным по отношению ко всем возрастным группам вне зависимости от того, какой посадочный материал кедра вы заказали и высадили. Орошение крон деревьев лучше проводить один раз в день, либо утром либо вечером, при отсутствии прямого солнечного света, это связано с предохранением поверхности влажной хвои от солнечных ожогов.





Назад к статьям