Сады и Розы

В каждом саду прекрасная роза доминирует над другими растениями. Ей нужно свое обособленное место. Она королева сада, а каждой королеве нужна свита.

Французский сад. Часто геометрический рисунок партера в центральной части сада украшается обильно цветущими розовыми кустами, окруженными стриженным бордюром из тиса или самшита. Монопосадка роз ярких цветов делает рисунок партера более ярким и выразительным. Акцентами могут служить розовые кусты на штамбе – водопады цвета и аромата.

В тайных уголках сада размещаются беседки-шепталки, увитые плетистыми розами и жимолостью. Аромат розы днем сменяется благоуханием жимолости в вечернее время. Розовые арки и перголы ведут вас по саду.

Английский сад. В романтическом пейзажном саду роза вьется по стенам зданий, украшает деревянные перголы и навесы. Особенно она красива в смешенном цветнике с различными злаками. Традиционные спутники розы - перовския, шалфеи разных видов и лаванда. Часто встречаются совместные посадки роз с котовником, манжеткой, гипсофилой, полынью, гейхерой, барбарисами и декоративными хвойниками. Смешенные цветочные бордюры извилистыми волнами текут по участку вдоль дорожек, окружают площадки для отдыха, газоны.

Даже в регулярном английском саду со строгими стиженными изгородями и боскетами роза всегда сопровождается другими многолетними и однолетними цветами. «Розовые» миксбордеры располагаются как правило у стен стриженного тиса. Их буйные краски и хаос противопоставляются строгим линиям и сдерженному темно-зеленому цвету изгороди. Розы могут быть посажены бордюром рядом с водоемами геометрической формы и служить цветущим фоном для скульптуры. Еще одно прекрасное изобретение английского регулярного сада – аллеи штамбовых роз в пышном цветении других цветов.

Русский сад. На Руси всегда ценились дикорастущие розы – шиповники за полезные плоды и душистые цветы. Они не боялись морозов не требовали ухода и украшали любые дворы от княжеского до деревенского. Розовый куст скрывал скамью для тайных встреч, благоухал под окнами светелок.

В пейзажных парках дворянских усадеб кусты шиповника высаживались бордюрами вдоль дорожек, живописными группами на опушках полян, склоняли свои ветви к беседкам-шепталкам. Они по-прежнему украшали сад, пока культурные розы – иностранки прятались от русских холодов в оранжереях и зимних садах.

Сегодня розам в русском саду отдается самое теплое, самое светлое, самое парадное место. Их высаживают группами в регулярном розарии или островками на газоне, оплетают шпалеры, перголы, трельяжи. Очень популярны штамбовые розы, которые становятся акцентом в монопосадке роз. Редко когда роза участвует в миксбордере. Это связано со сложностями в уходе – сортовая роза нуждается в обильном удобрении, укрытии в зимний период, часто при смешенной посадке повреждается вредителями и болезнями.

Шиповник все так же мил русскому сердцу. Тем более что появились сорта с обильным цветением, крупными декоративными цветами и плодами, яркой листвой - то светлой, то темной и блестящей, и даже пурпурной. Размер взрослых растений тоже различается. Поэтому шиповник можно прекрасно сочетать с многолетними цветами, травами и декоративными кустарниками в пейзажном миксбордере, высаживать живописными группами на полянах и опушках, делать цветущие изгороди и бордюры.





Назад к статьям