Сад в японском стиле

Гармония форм и подражание природному пейзажу – вот что отличает японский сад. Все элементы сада должны быть подчинены теории единения противоположностей – инь и ян. Поэтому в японском саду движущаяся вода гармонично дополняет статичные камни, высокие деревья соседствуют с низкорослыми кустарниками, плавность линий берегов ручья подчеркивает остроту и резкость холмов и камней. Таким образом композиция японского сада приобретает динамичность, ритмичность и в то же время - равновесие.

Любовь японцев к лаконичности находит отражение и в ландшафтном дизайне. Миниатюрные сады необычайно распространены в стране восходящего солнца. На ограниченной территории садовник воссоздает маленькую модель мира, заставляя зрителя, созерцающего сад, философски осмыслять композицию. Такой миниатюрный сад, расположенный в укромном уголке вашего участка, будет маленьким произведением садового искусства, которое  позволит вам ощутить спокойствие в будничной суете.

Японский сад максимально натуралистично воспроизводит природный ландшафт. Здесь нет места симметрии, повторяемости элементов, завершенности. Количество элементов обязательно должно быть нечетным, настаивают японские дизайнеры.

Сады в японском стиле часто располагают в тенистых местах, ведь в них используются теневыносливые растения – мхи и папоротники, хосты, барвинки, микробиоты. Многие архитектурные элементы, присущие японскому стилю, также лучше смотрятся в таинственном полумраке. Впрочем, восточная сторона участка также прекрасно подойдет для размещения японского садика.

Японский сад также называют садом картин, поскольку каждая отдельная картина, или вид с любой стороны, должны быть совершенны. В то же время все картины должны быть гармонично объединены общими элементами (дорожками, водоемами, растениями) в одно общее пространство красоты. Для каждой «картины» должна существовать точка обзора, откуда открывается самый живописный вид на сад. Это может быть как скамья под цветущим деревом, так и уютная группа камней на берегу водоема, откуда можно слушать музыку водопада. Ваш японский сад должен дарить вам покой, отдохновение и чувство гармонии, заставлять вас радоваться красоте окружающего мира.





Назад к статьям