Каменистые садовые композиции

Каменистые сады и рокарии – это невероятно популярные варианты оформления садового участка. При создании рокария дизайнеры стараются сделать композицию максимально естественной. Должно создаться впечатление, что цветы, декоративные растения, водоем и живописная россыпь камней – это творение нерукотворное, созданное самой природой, а поэтому рекомендуется не оформлять рокарий бордюрами из камней или растений. Для большей естественности рокарий может быть дополнен сухими руслами, каменистыми осыпями и ущельями. Конечно же, при всем этом рокарий должен быть выдержан  в общем стиле участка и идеально сочетаться с газоном, водоемом, насаждениями, постройками и ландшафтом местности.

Если каменистая садовая композиция располагается на склоне, дизайнеры рекомендуют обыграть естественный рельеф, обустроив террасу или подпорную стенку. Для этого камни укладывают на известковый раствор, чтобы конструкция не рассыпалась, или же используют метод сухой кладки. Растения высаживаются в заполненные грунтом промежутки между камнями. Чтобы сделать композицию более динамичной и живописной, можно дополнить ее ручьем или водопадом

Для оформления рокария не существует строгих законов: можно выбрать традиционные для создания альпийских горок растения, а можно экспериментировать с лесной и степной флорой. Главное – добиться гармонии в размещении растений, цветущих в разное время и разных по высоте. Для того чтобы не потеряться в многообразии культур для оформления рокария, рекомендуется для начала остановиться на 7-10 видах, проследить за их ростом хотя бы один сезон, а потом при необходимости дополнить композицию другими видами растений.

 





Назад к статьям