Сирень - виды и сорта. Уход за сиренью.

Сирень (лат.Syringa) - одно из самых любимых растений используемых в ландшафтном дизайне. Ее часто можно увидеть в городских парках и скверах. Великолепное цветение сирени, разнообразие окраски соцветий, изысканный аромат, декоративность листьев, красивая форма куста — это достоинства сирени за которые она снискала всеобщую любовь. Невозможно представить себе сад без сирени, ее можно использовать в групповых и одиночных посадках, в различных типах живых изгородей и различных композициях.

Сирень происходит от семейства Маслиновых (лат. Oleaceae), род насчитывает около 30 видов. Существует огромное количество сортов зарубежной и отечественной селекции, только сирени обыкновенной насчитывается около 500 различных сортов. Сорта различаются сроками цветения, высотой и обликом кустов, расположением соцветий, но главными признаками отличия являются цветки и соцветия. Цветки не только простые, но и часто густо махровые, а их цветовая гамма просто поражает воображение — это не только все оттенки сиреневого, но и розовые, голубые, белые, и даже желтые.

Самая распространенная — сирень обыкновенная, произрастает в горных районах Евразии. Сирень венгерская — чаще встречается в Европе. В Азии растет гималайская, афганская сирень. Много видов сирени культивируется в Японии, Корее, Вьетнаме, Китае, Приамурье.

Все сирени отлично переносят пересадку и стрижку, морозоустойчивы, хорошо переносят условия города.

Уход за сиренью.

Все виды сирени обыкновенной — предпочитают нейтральную, плодородную, хорошо дренируемую почву. Лучшее время для посадки сирени — ранняя весна, время до распуская почек, или осень — сентябрь. При посадке в почву вносят удобрения: минеральные и органические. Но не следует увлекаться — сирень будет хуже цвести и плохо переносить зиму. В первые годы посадки вносить только азотное удобрение, на 2-3 год — весной внести комплексное удобрение, а после цветения — калийное и фосфорное. Калийное и фосфорное удобрения дают один раз в два года.

Во время цветения и роста новых побегов, рекомендуется частый полив сирени, летом — только в жару. Сирень неплохо переносит полутень, однако лучше развивается и цветет на хорошо освещенных участках. Близость грунтовых вод плохо сказывается на корневой системе, сирень не любит сырые заболоченные почвы, поэтому при посадке необходимо создать дренажную прослойку.

Чтобы сформировать крону, необходимо ранней весной проводить культурную обрезку. Также необходимо ранней весной проводить санитарную обрезку — удалять сухие и поврежденные ветки, а после цветения удалять сухие соцветия.

На зиму молодые или вновь пересаженные растения необходимо защитить от морозов. Для этого мульчируют приствольный круг торфом, сухой листвой или опилками. Весной мульчирующий слой необходимо убрать.

При избыточной влажности растение может поражаться различными грибковыми болезнями. В этом случае растение следует обработать противогрибковыми фунгицидами. Кустарник подвержен различным вирусным заболеваниям и поражениям вредителями. Для того чтобы растения всегда были здоровы, необходимо периодически обрабатывать их инсектицидами, проводить профилактическую обработку от болезней и вредителей, а также обрабатывать растения фунгицидами для предупреждения поражения растений грибковыми заболеваниями.

 





Назад к статьям