Путеводитель по стилям сада.

Выбираем стиль сада.

Ландшафтные журналы предлагают неискушенному зрителю огромное количество прекрасных фотографии отечественных и зарубежных садов. Как тут не растеряться и выбрать то, что вам нужно, действительно удобно и нравится, а не навязано с модой?

Что ж, тут не обойтись без психологии. Человека привлекает те образы, с которыми у него связаны положительные эмоции – воспоминания детства и юности, путешествия, кадры из кино, прочитанные книги. Прислушайтесь к себе. Вспомните все то, что мило Вашему сердцу, и тогда перед вашим внутренним взором появится как раз тот образ сада, к которому вы стремились.

Дальше дело техники – подбираем к образу все подходящие компоненты. Например, образ английского коттеджного сада – это извилистые травянистые дорожки, окруженные пышными миксбордерами с розами и лавандой, розмарином и самшитовыми бордюрами; романтическая беседка в углу сада, пейзажный пруд, соломенная или черепичная крыша одноэтажного дома. Теперь, когда образ сформирован, детали можно подсмотреть в журнале и использовать их на своем участке.

Самым сложным в ландшафтном дизайне является смешение стилей – эклектика, когда элементы из разных стилей, переплетаясь между собой в едином ансамбле, создают совершенно новое впечатление – образ, подчиненный какой-то идее.

Садовые стили, сформированные различными культурами и эпохами:

Французский регулярный парк. Обязательным элементом стиля является лучевая планировка пространства сада с центральной осью, на которую нанизываются партеры с декоративными узорами боскетов, прямоугольные газоны и водоемы с классической скульптурой. В основе планировки лежат квадрат, прямоугольник и треугольник с некоторыми вариациями. Характерной чертой французского стиля являются стриженные изгороди, боскеты, топиарная стрижка деревьев и кустарников, аллеи из лип с сформированной в виде прямоугольника кроной, беседки –шепталки, увитые розами, декоративный огород в бордюре из самшита, галереи увитых виноградом и жимолостью пергол, прямые вистовые дорожки с акцентом в виде статуи или беседки конце пути, зеркальные водоемы с жесткой облицовкой берегов из натурального камня, украшенных скульптурными фонтанами, водяными лестницами или водопадами. Строгие геометрические формы посадок и структур во французском классическом стиле противопоставляется мягким природным структурам окружающего пейзажа, простирающегося за пределами сада и в его пейзажной отдаленной части. Сады замка Вилландри: 

Французский пейзажный сад. Характерной чертой пейзажного французского сада является формирование пейзажных картин, разворачивающихся по мере продвижения по саду. Извилистые гравийные дорожки соединяют различные уголки сада. Скамейки и беседки для отдыха на берегу водоема в природном стиле, заросшего кувшинками, плакучие ивы, перголы, увитые розами и вистерией, живописные миксбордеры и поляны с травяными дорожками – все это необходимые элементы пейзажной планировки французского сада. Между тем могут присутствовать и элементы классической планировки – стриженые изгороди, на фоне которых разворачиваются миксбордеры, прямые дорожки, подводящие к площадке рядом с домом, перголы и берсо, посадки штамбовых роз. Сад Клода Моне. 

Французский современный парк. Современный французский парк во многом архитектурен. Его дизайн построен на противопоставлении плавных линий растительности и жесткой структуры дорожек, малых архитектурных форм и водоемов. Геопластика поверхности газона имеет нарочито правильные формы. Используются массированные посадки однотипных растений – злаков, ковровых растений, кустарников и деревьев со структурной выразительной кроной. Всегда присутствует оригинальное мощение с динамичным рисунком из различных материалов. Сад Атлантик.

Английский коттеджный сад.

Английский минимализм и модернизм.

Английский пейзажный сад.

Русский пейзажный парк.

Русский регулярный стиль.

Русский дачный стиль.

Русский эклектичный сад.

Средиземноморский сад.

Итальянский сад.

Испано-мавританский сад.

Индийский сад.

Тропический, полинезийский, таиландский сад.

Китайский классический сад.

Китайский современный сад.

Японский сад.

Колониальный американский стиль сада. 





Назад к статьям