Маленькие хитрости ландшафтного освещения.

Маленькие хитрости ландшафтного освещения.

Мы все часто восхищаемся красивыми снимками вечернего сада в модных журналах о ландшафтном  дизайне. Как же добиться такого эффекта, чтобы при погружении в сумерки сад не исчезал, а наоборот, приобретал новые краски и звучание?
К сожалению, простая установка уличных светильников вдоль дорожек здесь не поможет. Это просто функциональное освещение, хотя и при устройстве его есть свои секреты  - как добиться, чтобы дорожка была хорошо освещена, но при этом свет не слепил глаза?
Декоративное освещение сада дает ему «вторую жизнь» с заходом солнца. С помощью небольших направленных светильников-прожекторов подсвечиваются декоративные группы растений,  малые архитектурные формы, крупные деревья - солитеры  или растения с декоративной кроной.
Световые акценты расставляются так, чтобы создать динамичный рисунок участка, некая интрига. Чтобы при прогулке по дорожке перед вами последовательно  раскрывались различные элементы сада, и вам становилось интересно, что вы увидите там, за поворотом дорожки.
Декоративная подсветка просто необходима для создания ночной световой композиции вокруг зон отдыха – беседок, пергол, скамеечек и качелей. Представьте, что вы сидите в освещенной беседке и наслаждаетесь с друзьями вином с шашлыками. Вы можете сколько угодно им рассказывать, как красиво вам оформил ландшафтный дизайнер водоем с мостиком и рыбками вокруг беседки, но никто этого не увидит, так как без декоративной подсветки этих красот ваша беседка объята темнотой, которую не в силах развеять простое функциональное освещение дорожек.
Значит нужно взять и установить  несколько светильников с высокой степенью защиты (IP 65) от влаги  в водоем, чтобы засветилась вода (как будто освещенная лунным светом) и было видно  суетящихся рыбок. Парочку светильников под мостик, чтобы создать эффект невесомости и ажурности его конструкции.  Подсветим композиции вокруг водоема – установим один светильник под свисающей кроной ивы, чтобы получить золотой шатер из поникающих веток. Другой направим на осоки и камыши, чтобы при малейшем ветерке увидеть танец теней, смешанный с движением самих сабельных листьев.

Светотехники используют различные приемы подсветки, чтобы сделать ночной сад таким же прекрасным, как и днем. Вот некоторые из них:

Цветная подсветка:

Подсветка с созданием ажурной тени:

Подсветка повторяющихся динамичных деталей (колонн и других деталей МАФ),  деревьев (стриженной изгороди или кустарников, растений на штамбе)  в  аллее или регулярной посадке:

Подсветка сквозь крону, подчеркивающая габитус и крону растения.

Подсветка на контрасте – выделяет светом наиболее выразительную часть композиции, в то время как остальное  погружено во тьму.

Иллюминация – праздничная  подсветка световыми шнурами, лентами и гирляндами.

Подсветка как самостоятельный художественный элемент сада.

Художественная подсветка с созданием светодинамичной  картины – специфичного образа сада.

 





Назад к статьям