Теневой сад

Теневой сад – это настоящая находка для ландшафтного дизайна и любителей лесных участков, в этих условиях он особенно хорош. А также он подходит для тех, кто не готов проводить максимум времени в цветнике с секатором и лопатой, так как отличается относительной стабильностью созданных композиций. Однако следует помнить, что тенелюбивые растения не будут отличаться особым буйством красок, характерным для цветников, разбиваемых на солнце. Теневыносливые растения неприхотливы, уживчивы и уравновешены. В основном это декоративнолистные растения, которые являются фаворитами многих ландшафтных дизайнеров.

Теневой сад – это многоярусная композиция, где листья растений располагаются в мозаичном порядке, пытаясь уловить каждый лучик солнца. Если вы заглянете в такую композицию, то обнаружите в ней множество узоров и оттенков. Первый ярус, как правило, составляют плотные  густые куртины растений, определяющих конструкцию, архитектуру и размеры цветника. Для этого подойдет таволга камчатская. А вот волжанка двудомная позволит укрыться под своими огромными резными листьями целому ряду компаньонов. С особым успехом у нас применяются различные сорта роджерсий, которые образуют полог высотой до 1,5 метров. Особой популярностью пользуются сорта медно-красных оттенков, придающие особую декоративность ландшафту вашего сада. А сизый ажурный василистик водосборолистный окутает ваш сад сиреневым туманом своих соцветий и смягчит четкость линий. Разнообразие внесут различные сорта хост: и продольно-полосатым рисунком листвы, и нежными белыми и бледно-лиловыми соцветиями.  Дополнят ваш ландшафтный дизайн затейливые узоры на листьях медуниц: зеленые, пестрые и даже серовато-белые.  Особое очарование придадут бруннеры и милая, простенькая сныть. Ну и конечно разнообразные папоротники, купальница, сциллы, копытень и камнеломки. Также не стоит забывать простой и неприхотливый барвинок с его лиловыми цветочками и бересклет Форчуна, у которого есть прекрасные тенелюбивые сорта (зеленые и пестрые). А еще плотные бордюры из осок, с необычными широкими листьями.

Ведут себя тенелюбивые растения также по-разному: одни сохраняются под снегом, как горянки и пахизандра верхушечная (образует постоянный ковер с блестящей рябью мелких листиков), другие пропадают с поверхности земли, давая простор соседям, уже во второй половине лета, как сангвинария, окопник клубненосный и триллиумы.

Ну и напоследок хочется сказать, несмотря на продолжительную стабильность теневого сада, не обольщайтесь…и он требует ухода и внимания. Так что вам все же придется иногда потрудиться, чтобы поддержать гармонию в рядах его обитателей. И тогда ландшафт будет в полном порядке.

Творческих успехов.





Назад к статьям