Вертикальное озеленение на вашем загородном участке

Не каждый садовод может похвастаться умением работать с вьющимися растениями. Однако если вы хотите заняться вертикальным озеленением, стоит обратить внимание, прежде всего, не на деревья, а на лианы, которые отлично справляются с озеленением балконов, изгородей и других вертикальных поверхностей.

Лианы очень пластичны и не требуют большого участка земли для роста. Опора любой формы может быть оплетена этими неприхотливыми растениями. Они быстро растут, притом существуют виды лиан и для освещенных участков, и для северных стен, куда почти не попадает солнце. Например, прекрасно чувствуют себя в тени хмель, девичий виноград и лимонник. Лианы могут быть многолетними и однолетними, травянистыми (их стебель каждую осень отмирает) и деревянистыми (стебель которых похож на гибкий ствол молодого деревца).

Чтобы придать участку, на котором еще ведутся строительные работы, обжитой вид, часто высаживают лианы в качестве живой изгороди. Она может не только обозначить границы участка, но и разделить его на функциональные зоны. Для поддержки лиан в этом случае используются решетчатые или сетчатые ширмы и трельяжи. Высаживание лиан вдоль стен дома поможет не только украсить его, придав поистине английский дух коттеджу, но и защитить стены от сырости и холода. Зеленая масса задержит пыль и подарит вашим домочадцам хорошее самочувствие благодаря тому, что все лето у вас за окном будет источник кислорода.

Для вертикального озеленения часто используются арки, канаты, колонны, беседки и павильоны. Можно украсить элемент лианой  и привлечь к нему внимание, а можно, наоборот, скрыть неприглядный забор или некрасивую стену за свежей зеленой массой листьев.





Назад к статьям