Водоем. Запускаем рыб.

Рыбы оживляют пруд: за их грациозными движениями интересно наблюдать. Искусственное сооружение сразу же приобретает природное очарование. Цветные карпы Кои неотъемлемая часть пруда в японском саду. А если вы отпетый рыболов, сделайте пруд побольше и поглубже и заведите карасей, толстолобиков, стерлядь, форель, осетров. 

Содержание рыб в пруду дело ответственное. Каждый вид рыбы требует своего температурного режима и объема воды, обитает на определенной глубине, питается прудовыми растениями или готовыми подкормками. На зиму водоему с рыбой возможно понадобится дополнительное аэрирование и в отдельных случаях подогрев воды. 

Выбираем рыб: декоративное рыбоводство. 

Карпы Кои едят растения. В летние месяцы карпы кои кушают практически без остановки. Поэтому нужно помещать в пруд растения, которые карп кои могут есть, не нанося им при этом фатального ущерба.

Кресс водяной и чистец болотный, посаженные на мелководье, где вода хорошо циркулирует – отличный выбор. Они растут так быстро, что без карпа кои, которые могут держать их количество под контролем, Вам просто не обойтись. При этом данные растения – отличные биологические фильтры, благодаря которым вода в пруду будет дополнительно очищаться. 

Оптимальная температура воды для содержания карпа Кои в пруду — 15-25 градусов тепла. 

Декоративные пруды для Кои в России обычно имеют глубину не менее 2 м., а также дополнительно - зимовальную яму, в которой рыба может отогреваться в холода. Площадь поверхности пруда не меньше 7,5 м. кв.

Небольшие пруды обязательно должны иметь систему фильтрации и подачи кислорода. Ваш водоём должен иметь определенный минимальный объем воды в зависимости от количества  и размера обитающей там рыбы. Для карпа Кои норма плотности заселения - одна рыба на 2,5 м.кв.

Карпы Кои могут питаться как специальным кормом, так и разнообразной пищей, включая бобы, капусту и даже арбуз. Обычно питание для рыбы подбирается не только с учетом сбалансированности, но и плавучести, что позволяет полюбоваться рыбками во время кормежки. Зимой питание карпа Кои практически прекращается и рыба засыпает.

Карпы Кои выращенные в российском климате, более приспособлены к холодам, чем их китайские и японские собратья. 

Золотая рыбка (декоративная разновидность карася). Спокойный темперамент и миролюбие делают золотых рыбок идеальными обитателями пруда. Кроме того, они отличаются многообразием расцветки. Есть красные, золотистые, черные породы, а также всевозможные пестрые варианты окраски (комбинация из двух и более цветов). 

Золотых рыбок можно содержать и в очень маленьком пруду, но летом в очень мелком водоеме глубиной до 50 см  вода сильно прогревается, и золотые рыбки могут погибнуть из-за недостатка кислорода. В хороших условиях они сильно размножаются, поэтому не нужно сразу пускать в пруд слишком много рыб. 

Зимуют золотые рыбки в домашних условиях в аквариумах объемом не менее 150 литров, с продувкой воздуха и температурой воды +3-5 °С. Зато эти красавцы способны всю зиму обходиться без пищи. 

Шубункин (японское название - калико) – обычная золотая рыбка с удлиненными плавниками и нежной прозрачной чешуей, так называемая “бесчешуйная”. Самое ценное в шубункине – это окраска, состоящая из комбинации белых, черных, желтых, красных и синих цветов. Часто ее называют “ситцевой”. Особенно ценятся особи, у которых преобладает синий (сине-фиолетовый) цвет. Окраска проявляется у рыб только по достижении года. Синие тона обычно проявляются на третьем году жизни. Ситцевая пестрота понравилась японским селекционерам, и они также “окрасили” телескопа, оранду, вуалехвоста и др. И теперь можно встретить такие названия, как калико оранда, калико телескоп. Шубункин неприхотлив и более спокоен, чем комета. Плодовитость самок намного выше. 

Верховка - очень подвижная рыбка с серебристой блестящей окраской, достигает в длину 5-6 см, а иногда вырастает до 12 см. Это - стайная рыба, поэтому в пруду рыбок должно быть не менее 10 экземпляров. Благодаря серебристой блестящей окраске и обитанию большей частью в глубоких слоях воды ее удается увидеть довольно редко. Верховка любит пруд с густыми зарослями и камнями. Пищей ей служат главным образом комары, личинки, крошечные рачки, водоросли и другие мелкие водные организмы.

Золотая орфа  - резвая изящная золотистая или бежево-розовая рыбка. Орфа идеально подходит для пруда с площадью поверхности 3,5 м2 и более. Покупать надо сразу по меньшей мере шесть экземпляров, чтобы они быстрее привыкли к обстановке и плавали стайкой, а не прятались в зарослях. Орфа охотно держится у поверхности воды, охотясь за опускающимися на нее насекомыми. Она не роет грунт. Ей нужна насыщенная большим количеством кислорода вода. Вода не должна быть стоячей. В последнее время большую популярность приобрела голубая орфа. Эта рыбка медленно растет и имеет бледно-голубую чешую. Золотая и голубая орфы со временем достигают длины до 50 см. 

Гольян - маленькая рыбка семейства карповых, которых легко узнать по красивому чередованию светло- и темно-коричневых узоров на спине. Бока самца во время нереста окрашиваются в красно-зеленый цвет. Рыбы достигают в длину 7-10 см и живут 3-4 года. Гольян  - стайная рыбка. Рыбки охотно держатся стаей у поверхности воды, питаются живым кормом, который находят в пруду, но могут легко привыкнуть и к искусственному корму в виде хлопьев. Гольян быстро становится ручным, и во время кормления рыб его легко узнать по красивому чередованию светло и темно-коричневых узоров на спине. Летом в теплой и бедной кислородом воде гольяны чувствуют себя неуютно. В это время необходимо аэрировать воду пруда. 

Золотая красноперка очень похожа на орфу, но красноперка не отличается эффективной окраской. У нее крупная и очень грубая серебристая чешуя. Красноперка легко узнается по красноватым плавникам. Золотая красноперка менее требовательна, в отличие от орфы, к содержанию кислорода в воде. Она легко переносит высокую температуру. В пруду красноперка не сильно заметна. Длина красноперки составляет 15 – 20 см и выше. 

Промысловое рыбоводство. 

Толстолобик белый. Крупная стайная пресноводная растительноядная рыба. Тело относительно высокое. Окраска спины зеленовато-серая, бока и брюхо серебристые. Взрослый толстолобик может достигать 15 кг при длине 1 м. 

Предельный возраст свыше 20 лет. 

Белый толстолобик - питается исключительно микроскопическими водорослями. Держится толстолобик преимущественно в толще воды, редко поднимается на поверхность и подходит к береговой зоне. С наступлением холодов залегает в ямы и углубления на дне водоема. Толстолобик очень пуглив: при стуке, шуме, приближении тени может выпрыгивать из воды. Толстолобики любят теплую воду. Палящее солнце и вода, прогретая до 25 градусов — в таких условиях они чувствуют себя превосходно, и именно тогда проявляется их недюжинный аппетит. С осенним же похолоданием они почти перестают кормиться. Эта рыба является прекрасным мелиоратором водоёмов. При помощи своего цедильного ротового аппарата белый толстолобик профильтровывает зацветшую, зелёную и мутную от детрита воду. Поэтому если Вы хотите, чтобы в вашем пруду постоянно была прозрачная вода, то очень целесообразно, помимо фильтрационной системы, запустить в водоём белого толстолобика. 

Белый амур. Спина у белого амура зеленовато-серая, бока светлые с  золотистым оттенком,  брюхо светло-золотистое. Радужка глаз золотистая. Длина этой рыбы до 120 см, масса до 32 кг. 

Белый амур живёт только в местах, заросших высшими  водными    растениями, являющимися единственной пищей этой рыбы. Кормится белый амур водной и наземной затопленной растительностью. Молодь этой рыбы поедает мотыля, рачков, а, взрослея, переходит на растительный корм. Если в прудах для неё растений не хватает, специально косят траву и бросают её в воду. Поедая растительность, белый амур также не даёт плодиться комару, что создаёт более комфортные условия для жителей дачного участка. Поедая в сутки столько травы, сколько весит сам, белый амур отлично очищает от излишков растительности водоёмы. Но при этом, надо иметь ввиду что если Вы будете специально выращивать прудовые растения, то их он тоже обязательно съест.

Период активности белого амура лежит в летний период. Клюет на хлебные шарики. По вкусу мясо напоминает карпа.

Карась. От карпа и сазана отличается более округлой формой тела. Усики по краям рта отсутствуют. Карась подразделяется на две формы: золотой и серебряный, отличающиеся по цвету. Достигает размеров 40-45 см. и веса 4-5 кг., хотя экземпляры весом в 500 грамм уже считаются крупными. 

Самая выносливая рыба. Подходит для пруда любого размера и глубины. Растет медленно. Особи даже разных размеров держаться стаями, хотя чем меньше экземпляры, тем более это выражено. Становится половозрелым при 3-4 летнем возрасте и весе 150-200 граммов. Нереститься на протяжении всего лета. У серебряного карася есть особенность – часто вся популяция представлена только одними самками, поэтому во время нереста используется «мужской потенциал» других видов карповых рыб: карпа, сазана, линя и др. Питается мелкими донными беспозвоночными и некоторыми видами водорослей. Жареный карась в сметане – непревзойденное блюдо. 

Карп. Одомашненная форма сазана. Тело имеет удлинённое, средней высоты, толстое. Достигает длины 1 метра. Половой зрелости достигает в возрасте 3-5 лет при длине более 30 см, может жить до 50 лет, или больше.

Карп кормится в местах богатых растительной и животной пищей. Его рацион составляют моллюски, рачки, черви, личинки насекомых. Карп питается почти без перерыва, так как относится к безжелудочным рыбам. Его называют «всеядным водяным», и приравнивают к свинье по неприхотливости в выборе пищи, быстрому росту и ожирению. Предпочитает тиховодье, места со слабым обратным течением, стоячие или медленно текущие воды с твёрдым глинистым, слегка заиленным дном. Рацион взрослых рыб меняется по сезонам. Весной и в начале лета, сазан в основном питается молодыми побегами камыша, рогоза, кубышки, рдеста и других водных растений, охотно поедает икру рано нерестящихся рыб и лягушек. Летом рацион карпа несколько меняется — листья водных растений хотя и входят в меню, отступают на второй план. Теперь основу питания составляют водные насекомые, черви, мелкие улитки, кубышки, линяющие раки, мелкие пиявки и т. д. Охотно также поедает беспозвоночных моллюсков мелких перловиц, катушек, прудовиков. Осенью полностью отказывается от растений, и переходит на мелких водных насекомых и беспозвоночных. Зимой может выходить из спячки и клевать на мормышку. По вкусу карп, выдержанный в пруду на умеренной подкормке и естественных кормах, значительно превосходит по вкусу своих «магазинных» собратьев. 

Линь. Его толстое, широкое тело покрыто густым слоем слизи. Окраска очень красивая: спина темно-зеленая, бока оливково-зеленые с золотистым отливом. Достигает длины 50 см. и веса 5 кг. Продолжительность жизни – до 15 лет. Линь малоподвижен. Старается находиться на глубине, откуда выходит только во время кормежки. Не любит быстрого движения воды, поэтому держится подальше от водопадов и фонтанов. Ведет одиночный образ жизни. Растет очень медленно. Взрослый линь добывает пищу из ила и кормится мелкими личинками насекомых. Интенсивно питается только летом, зимой забивается в ил и впадает в спячку. Неприхотлив, практически, как  и карась. С точки зрения спортивного рыболовства, одна из самых сильных рыб из всех карповых. Клюет уверенно, после чего резко уходит в сторону или тянет на глубину. Мясо имеет неповторимый нежный пикантный вкус. Рекомендован для жарки и копчения.

Стерлядь. Отличается от всех осетровых своими небольшими размерами (до 4-5 кг.). Усики с характерными бахромками. Продолжительность жизни стерляди– до 25 лет. 

Типично донная рыба. Держится небольшими стаями в самых глубоких местах. Предпочитает каменистый и песчаный грунт. Мелкие особи часто выходят на отмели. Пищей для стерляди служат специальные корма для осетровых рыб или донные организмы: личинки насекомых, черви, улитки. Охотно поедает икру других рыб. Когда проходит массовый вылет насекомых – поднимается к поверхности и жадно хватает их, что сопровождается характерным всплеском хвоста. Зимой сбивается в кучу и впадает в оцепенение. При этом, разумеется, не питается. В содержании  особо неприхотлива. При хорошем корме – за пару лет может прибавить в весе до 1 кг. Стерлядь вкусна в любом виде: жареном, копченом, заливном и ухе. Недаром ее называют  «царской рыбой». Во времена русских царей, она содержалась при дворах в больших дубовых бочках. Что было особенно актуально во время периода поста. 

Форель. В основном, когда говорят о прудовой форме, подразумевают ручьевую, озерную или радужную форель. Где корма мало, вес форели редко превышает 0,5 килограмма. Где условия более благоприятные, вырастает до 1 - 1,5 килограмма, иногда даже до 5 килограммов и длиной до 50 см. Форель относится к холодноводным тугорослым рыбам. Она избегает водоемов, где температура поднимается выше 20 - 21 градуса, предпочитая чистую и богатую кислородом воду. При температуре выше 22˚С Форель прекращает питаться. При снижении температуры ниже оптимальной, рацион питания форели уменьшается. Зимовка форели в пресной воде естественных водоемов проходит нормально. Пруды для выращивания молоди форели должны иметь интенсивный водообмен и соответствующую температуру воды. Молодь питается мелкими ракообразными и личинками насекомых. Половозрелой форель становится обычно на 3-м году жизни. Нерест про¬исходит в ноябре — декабре, при температуре воды около 6 °С, на мелководных участках с каменисто-галечным дном и быстрым течением. Естественное питание - мухи-однодневки, майские мухи (веснянки), мальки, креветки и мелкая рыба. Как и любая лососевая рыба всегда будет украшением стола. Универсальная для готовки рыба. В ухе, копченая, жареная, в заливном – всегда обладает неповторимым изумительным вкусом. 

Покупка рыб. Рыб покупают в конце весны – начале лета, когда температура воды в пруду достигнет по крайней мере +10. Лучше покупать рыб средних размеров (8-12см). Это оптимальный вариант. Мелкая рыба требует специального ухода, а более крупные рыбы дороже и довольно трудно привыкают к новым условиям. Лучше покупать несколько экземпляров одного вида, поскольку в одиночестве рыбы ведут себя неспокойно. Число рыб в пруду зависит от насыщенности воды кислородом, а это связано с площадью поверхности пруда. Обычно при заселении пруда рыбой придерживаются следующего правила: на 0,1м.кв. поверхности воды должно приходиться 2,5 см длины тела рыбы. При такой плотности рыбам не тесно и хватает кислорода. Сначала лучше запускать в пруд золотых рыбок и шубункинов , впоследствии можно запускать других нехищных рыб.

При покупке рыбы следует обращать внимание на окраску глаз – она должна быть яркой. Чешуя должна быть целостной, без пятен. Рыба должна быть подвижной, активной.

Пруд готов к заселению рыбой спустя месяц после высаживания в него растений. По пути из магазина рыб держат в темноте и прохладе. По прибытии пакет опускаю в пруд, не развязывая и притеняя в солнечную погоду. Спустя час пакет развязывают и добавляют в него немного воды из пруда. Оставляют рыбу в пакете еще минут на десять, затем осторожно выпускают в пруд. 

Кормление рыб. Рыбы сами находят себе пропитание, но если весной и летом, когда они особенно активны, их подкармливать, они будут лучше расти и меньше боятся, подплывая ближе к поверхности. Нельзя перекармливать рыбок – раз в день давайте им корм, который не тонет, и убирайте через пять минут остатки с поверхности воды. На время отпуска рыб можно спокойно оставит без подкормки – они позаботятся о себе сами.

 





Назад к статьям